業內外佳,英業達Q1 EPS 0.41元,Q2業績持平Q1,盼今年維持兩位數成長

【財訊快報記者王宜弘報導】英業達( 2356 )首季本業表現穩健,加上匯兌收益高達6.87億元,帶動單季歸屬母公司業者淨利達26.77億元,季增33.3%,年增1.2倍,EPS 0.41元。

  展望第二季,總經理巫永財指出,預估業績持平上季,年增兩位數,今年審慎樂觀,原目標沒改變。今年持續積極投資北美的墨西哥工廠,希望未來兩三年會有成果。

  英業達週五(13日)召開線上法說會,說明首季財報與今年展望。首季該公司合併營收為1287.95億元,季減13%,年增15%,毛利率4.4%,優於上季的4.1%,低於同期的4.6%,營業利益為11.3億元,季減6%,但年增11%,營益率則為0.9%,優於上季持平同期。

  但首季業外有6.87億元的匯兌收益,推升歸屬母公司業主淨利達26.77億元,EPS 0.41元。

  有關於近期中國封控,英業達表示,對第二季業績多少有影響,目前復工率約50%,且供應商仍卡,希望5月下半月有所改善,6月應該可以把之前的未能出貨的訂單趕回來。

  另缺料也是一大議題,該公司說,欠伺服器客戶的訂單長達3個月,後續需加班加點趕工。

  英業達表示,筆電市場在商用機種的部分是正向發展,伺服器欠單超過3個月,因此訂單都不是問題,對今年成長有信心。而首季實現15%的業績年增率之後,第二季估計仍有兩位數的年增率,今年上下半年比例約四五比五五,下半年仍將優於上半年,只是通膨以及缺料是兩大變數,希望全年維持兩位數增長,其中第四季估計會持平第三季。

  伺服器方面,英業達表示,今年主要是雲端客戶在推動,但品牌客戶的動能也可持平去年。今年該公司整體伺服器業績成長無虞,筆電商用佔比大也有利,智能裝置也是成長。

  至於今年墨西哥要擴廠,資本支出金額1.2億美元,如包括設備支出,總計會逾80億台幣。



台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門