銀行股領漲,道瓊歐洲600指數早盤一度上漲0.6%,三大股市齊紅

【財訊快報林浩博】外電報導,在一週糟糕表現的最後,全球市場似將有所反彈,週五歐股開高。

  台北時間15:05,道瓊歐洲600指數升2.55點或0.6%至426.95點。類股僅汽車及零件走低,下跌0.33%;其餘均走高,銀行領漲1.35%。在成份股,芬蘭國有能源公司Fortum上漲近7%,表現最佳;Koiamo公司下挫近5%,跌幅最大。

  三大指數均上揚,英國富時100、法國CAC與德國DAX分別升0.76%、0.67%和0.58%。

  由於投資人依然擔憂成長放緩、升息和美國超預期的4月通膨數據,引發對聯準會將積極加息的恐慌,週四歐股下挫。

  美國聯準會主席鮑威爾於週四稱,他無法保證能夠實現「軟著陸」,也就是平抑通膨的同時,避免將經濟推向衰退。

  本週全球股市劇烈震盪,週五則些許奪回漲幅。亞太股市午後走高,日本的日經225指數領升2.64%。

  同時美股期指上揚,顯見投資人期望標普500指數可避免跌入熊市領域,該指數截至週四收盤已較歷史高點跌逾18%,距離正式熊市門檻僅2%。科技股為主的那斯達克指數已處於熊市區域,直至週四收盤已較歷來高點挫逾29%。道瓊工業指數則連續六個交易日收黑。道瓊歐洲600指數在週五交易開始前,年初以來已下跌13%。

  投資人還關注烏克蘭戰爭的地緣政治影響。芬蘭兩名領導人在週四宣布應盡快申請加盟北約後,俄羅斯威脅報復。當地媒體引述政治人物示警俄方可能切斷天然氣供應,官員則稱已做好應對準備。

  歐洲領袖們正面臨確保另外天然氣供給的挑戰,就在莫斯科宣布制裁國有俄羅斯天然氣工業(Gazprom)的歐洲子公司後。此前烏克蘭國家管道網絡營運單位暫停了俄羅斯天然氣通過一個關鍵接口前往歐洲的輸送。

  數據方面,週五法國與西班牙的4月通膨、歐元區3月工業產值出爐。



台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門