確診後又中!哪些人容易「二度染疫」?羅一鈞曝這1類人機率高

eNews 2022-05-13 12:07

國內疫情嚴峻,根據中央流行疫情指揮中心統計,全台約有268人二度染疫,讓外界好奇二度染疫者的症狀是否加劇。對此,醫療應變組副組長羅一鈞表示,現有資料顯示,二度染疫不會增加疾病嚴重程度,反而因保護力還在,症狀會比前一次更加輕微。

▲ 長羅一鈞表示,二度染疫的症狀會更輕微。(示意圖 / 翻攝自 Pexels

羅一鈞指出,有些傳染病二度染疫風險高,確實會增加重症風險,例如二度感染不同型別的登革熱,可能增加出血熱、重症及死亡風險,但新冠肺炎似乎沒有這樣的情況,甚至因為先前染疫的部分保護力還在,若二度染疫,症狀通常比前一次更加輕微,多數是無症狀與輕症,目前看來病況也不會加重。

至於哪一類人容易二度染疫,羅一鈞則表示,經常在生活或工作上接觸不特定人士的人,例如醫護、邊境工作人員等,都比較容易暴露在有病毒風險下,所以二度染疫的風險自然比較高。

針對先前有網友自曝,不僅積極染疫,也協助全家人染疫,以集體獲得保護力,指揮中心指揮官陳時中回應,目前社會還在共同抗疫階段,雖然Omicron已輕症化,但並不希望疫情在短時間內迅速擴大,以免醫療量能過度的負擔,呼籲民眾仍要小心謹慎,但真的染疫也不用太緊張或擔心。

更多eNews報導
「海外高薪」變噩夢!她揭恐怖真相:10個去只有1個活著回來
女兒幫母翻身驚見她已死亡!兩人都快篩陽嚇壞求救 法醫相驗死因曝光

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門