疫線快評|儘快接種疫苗,切實守護老年群體

「要把疫苗接種工作放在更加突出的位置,因地制宜做好組織和服務保障,切實守護老年群體的生命安全和身體健康,築牢個人防護屏障。」日前,上海市委書記李強在嘉定區檢查疫情防控工作時強調。

13日上午,上海市新冠肺炎疫情防控工作新聞發佈會介紹,隨著近期疫情形勢逐步向好,本市逐步開放了新冠疫苗接種服務。截至5月12日,全市11個區已恢復開放139家接種門診,為老年人提供整建制預約接種服務。5月1日到11日,全市接種新冠疫苗10萬劑次,其中60歲及以上老年人接種5萬劑次。

在疫情防控的背景下,依然能完成不小數量的接種,一方面,反映出從政府管理部門到接種單位,再到一線工作人員的努力;另一方面,也反映出這輪疫情讓更多人認識到接種疫苗的重要性,更加主動配合接種工作。數據和實踐都在昭示:接種疫苗,別再猶豫了。

上海人口老齡化程度高、老年人絕對數量大。目前,60歲及以上人群共接種新冠病毒疫苗954萬劑,覆蓋372萬人,覆蓋率64%;完成全程接種360萬人,接種率62%;加強免疫接種224.6萬人,接種率38.6%。可以看到,這離築牢堅實的防疫屏障,尤其是起到有效保護老年人的作用,仍然有不小差距。因此,接種疫苗的緊迫性也不言而喻。

把疫苗接種工作放在更加突出的位置,不僅是相關管理和服務單位要有這個認識和行動,具體到還沒有接種但又符合接種條件的個人,也都應有相應的認知轉變和實際行動。這也是接下來的一個工作重點,是常態化防控的重要一環。

值得一提的是,針對部分行動不便的老人,上海各區正在通過養老機構、重點社區等上門服務、移動接種車進社區、專車接送等多種服務形式,優化接種服務模式。可以說,各個部門和機構都在努力打造「老人接種友好模式」,讓接種更安全、方便。

發佈會也呼籲,請符合條件的老年人,在解封以後,儘快預約接種新冠疫苗,如果已完成全程接種的老年人,在滿6個月後儘快接種加強劑次。

疫苗保護,是基於個人身體的直接防護,也可以說是最重要的一道防線。哪怕是不幸感染了,根據研究和監測顯示,接種疫苗也可顯著降低重症和死亡風險。經歷這輪疫情,我們理應更加強烈地認識到,接種疫苗之於個人身體健康、之於疫情防控大局都是必要的。

在疫苗接種上,不能做旁觀者、也不要當局外人。事實上,這輪疫情也告訴我們:沒有人可以是局外人,更何況本就需要重點保護的老年群體。接種疫苗,既是對自己和家人的健康負責,也是對自己所在的樓棟、小區,對整個城市的疫情防控負責。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門