中疾控:老年人全程接種新冠病毒疫苗對預防重症和死亡的效果更好

據央視新聞客戶端消息,中國疾控中心免疫規劃首席專家王華慶13日在國務院聯防聯控機制新聞發佈會上表示,從目前中國有奧密克戎流行的地區,尤其是廣泛、嚴重流行的地區監測和評估結果可以看到,未接種疫苗和接種兩劑次、接種三劑次之間的保護作用差別是非常明顯的,而且看到接種兩劑次和接種三劑次之間對於預防重症和死亡作用也有明顯差別。一般來說差別主要體現在兩個方面:一是看抗體水平變化情況;二是涉及發病率、重症率、病死率的差別。

王華慶介紹,根據香 港衛生署5月5日公佈的信息,在香 港未接種疫苗的70-79歲的老年人中的病死率是5.55%,接種兩劑次疫苗的病死率是0.59%,接種三劑次疫苗的病死率是0.16%。也就是說,未接種疫苗70-79歲老年人病死率分別是接種兩劑次、三劑次該年齡人群的9倍和34倍。

奧密克戎流行期間,有關專家對吉林市作了研究,結果已經公佈。在60歲以上的人群中,未接種疫苗和僅接種一劑次滅活疫苗者重症的發生率是接種兩次、接種三次疫苗者重症發生率20倍以上。

通過這些數據可以看到全程接種疫苗,接種加強針對於重症和死亡預防的保護效果會更好。(總台記者 史迎春 顧小慈)

編輯 辛婧

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門