新基發行冰火兩重天:同業存單指數基金受追捧 權益類基金遇冷

在今年以來的震蕩市中,基金髮行呈現「冰火兩重天」的局面。一方面,4月底開始發行的第二批同業存單指數基金獲得投資者追捧,基金市場再度出現了久違的百億級基金。另一方面,基金髮行整體遇冷,尤其是權益類基金髮行低迷,甚至有基金髮行失敗。

兩隻基金募集百億,是誰在受投資者熱捧?

同業存單指數基金髮行火爆

首批同業存單指數基金在去年底試水後,今年火速上新,第二批由招商基金、華夏基金、中金基金、興銀基金、平安基金、淳厚基金6家基金公司發行。目前6隻基金中已有4隻結束募集,4隻基金的募集規模合計近270億元。

其中,招商、華夏旗下同業存單指數基金的發行情況均較為火爆,募集規模或接近百億元。

招商基金旗下的同業存單基金僅開賣兩天就達到100億募集規模上限,因而提前結束募集。根據公告,該基金募集規模100億元,有效認購戶數達到3.3萬戶。

華夏的同業存單指數基金接近滿額募集。根據該基金5月11日發佈的基金合約生效公告,該基金最終募集規模達到99.82億元,接近100億元的募集規模上限。該基金的有效認購戶數超過4.6萬戶。

中金和興銀旗下同業存單指數基金均在5月9日結束募集,募集規模分別為36.57億元和33.25億元。

另外,平安和淳厚旗下同業存單指數基金目前也在募集中。

同業存單指數基金的募集規模在全市場的新基金中排名靠前。據wind數據,在4月份全市場新成立的基金中,招商同業存單指數基金募集規模排名第一;在5月份截至5月11日新成立的基金中,華夏、中金、興銀的同業存單指數基金募集規模排名前三。5月除了這三隻同業存單基金之外,僅有2隻純債基金募集規模在30億元以上。

事實上,去年底首批同業存單指數基金髮行時也較受投資者歡迎,6隻基金中有4隻提前結束募集,南方同業存單基金的募集規模超過80億元。

哪些新基發行降溫?

權益類基金髮行節奏放緩 債基佔比上升

同業存單指數基金髮行火熱的同時,其他新基發行卻遭遇冷場,尤其是權益類基金,投資者認購熱情較低。

4月份,公募基金髮行市場大幅降溫,新成立基金數量和規模均明顯下滑。據wind數據,按基金成立日統計,4月新成立基金數僅94隻(剔除轉型基金和後分級基金,下同),發行規模835.12億元。相較3月份,4月的新成立基金數量減少了46%,發行規模下降了31%。今年與去年火爆的基金髮行市場不可同日而語,2021年平均每月新成立基金數超過150隻,平均每月發行規模在2000億元以上。

5月至今基金髮行仍延續了4月的低迷態勢,截至5月11日,新成立基金數為34隻,發行規模為336.75億元,平均每隻基金不足10億元。

從基金類型來看,今年發行的新基金中,權益類基金佔比下降,債基開始增多。4月份成立的94隻新基金中,債基有37隻,超過股基和混合型基金的數量,在全部新基金中數量佔比已經接近40%,發行規模佔比達到76%。

這一情況扭轉了去年權益類基金占發行市場大頭的情況。2021年全年新成立基金中,股基和混合型基金數量佔比超過73%,份額佔比近70%;債基數量佔比不到20%,份額佔比僅25%。

與此同時,基金髮行的節奏明顯放緩,新基金認購時間加長。按照認購日起始從今年初截止到5月11日統計,今年以來新基金的平均認購天數在30.99天,比去年平均水平大幅延長。越來越多的新基金認購時間超過1個月,部分基金認購時間達到3個月之久,今年以來認購天數在90天以上(含90天)的有54隻基金,在全部新基中數量佔比超過10%;而去年全年這一佔比不足5%。

也有基金髮行失敗。5月9日,富國基金髮布公告,旗下混合型基金富國穩健恆遠三年持有至募集期滿未能滿足基金備案條件,故基金合約不能生效。今年以來已經有11隻基金髮行失敗,其中7只為權益類基金,其餘4只為純債基金。

震蕩市下基民偏穩健 此時應該如何選?

為何新基發行「冰火兩重天」?

某基金業內人士表示,4月新基發行遇冷與國內市場近期行情有關,上證指數4月底跌破3000點,疫情防控、經濟形勢均面臨較大壓力,市場情緒低迷。權益類基金收益普遍不佳,很多購買了權益類基金的投資者面臨虧損,因此更偏向穩健型產品,想要遠離市場震蕩,基金公司的布局也因而轉向。

同業存單指數基金主要跟蹤中證同業存單AAA指數,基金的80%以上資產投向同業存單,該類基金的風險和收益水平介於貨幣基金和短債基金之間,兼顧安全性和流動性優勢,可作為現金管理類工具。從去年12月成立的第一批同業存單指數基金的收益情況來看,截至5月12日,6隻基金成立以來均取得正收益,平均收益率1.16%。其中,收益率最高的是富國同業存單指數基金,成立以來收益率為1.30%。

從投資者反饋來看,有基民將同業存單指數基金作為貨幣基金的替代選擇,認為其相比貨幣基金收益率更高,流動性相差不大。也有基民認為,同業存單指數基金收益不如銀行理財。不過,基民對於權益類基金的吐槽更多,在一位明星基金經理最近新發的基金討論區,有基民稱:「老基跌成什麼樣了,怎麼還好意思發新基?」

上海證券基金評價研究中心高級基金分析師池雲飛指出,近幾年來,貨幣理財產品的收益逐年下降,投資者也在迫切地尋找另一個低風險低波動、又能提供相對較高收益的替代工具。目前發行的同業存單指數基金跟蹤的是中證同業存單AAA指數,其具有整體信用等級高、成分主體高度分散的特徵,因此,在保證較高收益的同時具有非常低的長期風險,廣受市場歡迎。

在控制規模的需求下,目前首批同業存單指數基金均採取了不同程度的限購措施。其中,南方同業存單指數基金於5月9日起將單日購買上限由100萬元下調至10萬元。由於基金規模將達上限,富國同業存單指數基金於5月12日起暫停申購。該基金截至一季度末的基金規模為81.10億元,公告信息顯示,若5月11日的有效申購申請全部確認,基金資產凈值將超過100億元的上限,因此對5月11日的申購申請採取比例確認,確認比例為67.74%。

此時投資者應如何選擇基金?招商基金指出,在震蕩行情下可以選擇同業存單基金產品進行閑錢管理,等待入市時機。待後期穩增長相關政策出台,穩健貨幣政策的實施力度進一步加大,經濟下行風險將得到有效對沖時,再入市投資。

新京報貝殼財經記者 顧志娟 編輯 陳莉 校對 盧茜

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門