俄烏衝突下黑海海豚死亡數目異常增加,或為聲學創傷所致

新京報訊(記者侯吳婷)據英國《衛報》報導,受俄烏衝突導致的噪音污染影響,大量鯨目動物或向南遷徙至土耳其和保加利亞海岸附近,而土耳其黑海海域近期死亡的海豚數目發生「異常增加」。科學家推測,部分海豚死亡或為聲學創傷所致。

外媒介紹道,海軍通常以聲吶來檢測遠距離的敵軍潛艇,而海洋哺乳動物也依賴聲音進行通信等活動,所以水下噪音對鯨目動物或有嚴重甚至致命的影響。

伊斯坦布爾博斯普魯斯海峽的海豚。土耳其海洋研究基金會(Tudav)官網截圖

因此,在近期俄烏衝突導致的水下噪音影響下,科學家推測道,鯨目動物大量向南遷徙至土耳其和保加利亞海域附近。

烏克蘭國家科學院研究員帕維爾·戈爾丁(Pavel Gol'din)解釋稱,持續的水下噪音或不會直接殺死動物,但仍可能嚴重干擾、傷害它們,也因此使它們選擇遷徙至陌生的領地。

保加利亞動物保護組織綠色巴爾幹(Green Balkans)項目經理迪米塔爾·波波夫(Dimitar Popov)也同意該觀點,其在保加利亞水域發現類似趨勢,主要發生在黑海港灣的鼠海豚間。

但在「新家園」里,死亡的海豚數也在增加。

自俄烏衝突發生以來,土耳其黑海沿岸擱淺海豚數量增加。近期土耳其黑海海域西區發現至少80具海豚屍體,土耳其海洋研究基金會(Tudav)稱其為「異常增加」。

當地時間2021年4月28日,土耳其埃迪爾內,一隻海豚跳入薩Rose灣,這是愛琴海北部的一個海灣,位於加利波利半島以北。圖/IC photo

土耳其海洋研究基金會初步調查顯示,約一半海豚在被漁網纏住後死亡,該基金會主席拜拉姆·奧茲圖爾克(Bayram ztürk)稱,另一半的死亡原因仍然未知,他們沒有在海豚屍體上找到被纏繞或槍殺的痕迹。

而在保加利亞,綠色巴爾幹則監測到兼捕鯨目動物量增加。(兼捕指在捕撈某一魚類生物時,同時捕獲了其他種類漁獲物。)

在近4年內,綠色巴爾幹一直在監測記錄捕撈多寶魚時兼捕的鯨目動物數目。一般來說,鯨目動物兼捕量春季最低,夏季達到峰值。然而今年春天,共有50隻鯨目動物被72公里的漁網纏住,接近2019年夏季兼捕鯨目數量的峰值。

戈爾丁表示,兼捕數目增加或為水下噪音影響所致,而聲學創傷或可解釋擱淺海豚數為何增加。奧茲圖爾克也持相同觀點,稱聲學創傷是他可以想到的可能性之一,但這仍需要謹慎觀察驗證。「我們沒有證據證明低頻聲吶可能給黑海帶來的影響。我們從未見過這麼多船隻、持續這麼長時間的大量噪音。」

編輯 陳靜

校對 李立軍

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門