熱點 | 一地發通知:請光明正大地來,不可翻越高速護欄!

據微信公號「合肥發佈」消息,5月12日下午,安徽合肥市第50次市疫防工作影片會商會召開。

其中指出,不管是「來的客人」,還是「返的家人」,合肥都誠摯歡迎,絕不拒之門外;有個別民辦寄宿制學校為防疫「自求平安」,僅讓寄宿生每兩周出校門一次,此舉明顯不妥,已立即責成糾正。

具體如下:

會議指出,疫情防控越是動態清零,越要始終保持清醒。要主動適應常態化防控節奏,不麻痹、不厭戰、不僥倖、不鬆勁,高效統籌疫情防控和經濟社會發展。

其一,要力求人人盡責。近日,來(返)肥人員和車輛明顯增多,守好第一道防線壓力持續增大,形勢依然複雜嚴峻。不管是「來的客人」,還是「返的家人」,合肥都誠摯歡迎,絕不拒之門外。為此,希望來自中高風險和其他疫情發生地人員,無論是否提前報備,都可隨時光明正大地來,切不可翻越高速護欄、藏匿於車子後備廂、偽造行程碼等,這樣做於自己不安全,對社會不負責,極易引發疫情傳播風險,法也不能容。

其二,要力戒層層加碼。層層加碼看似履職盡責,實則是懶政怠政。各縣(市、區)、開發區出台疫防政策,需經市指揮部審查把關,既審查合法性,也審查合理性,堅決防止地方「土政策」毀了全市「一盤棋」,引發次生問題。有個別民辦寄宿制學校為防疫「自求平安」,僅讓寄宿生每兩周出校門一次,此舉明顯不妥,已立即責成糾正。

其三,要持續鞏固各條防線。繼續加派精兵強將在入口處防控服務,用好高速沿線影片系統,全面推廣「行程碼哨兵」技術,讓第一道防線防得住。全市因疫防需要而暫停的公交線路及停靠站點、地鐵站口等,全部放開恢復正常。要繼續把好小區門「兩碼」查驗關,既查驗駕車人也查驗同乘人,嚴防「潛伏者」引發社區疫情隱匿傳播。

其四,要科學設置採樣點位。為適應常態化核酸檢測需要,除新建採樣「小屋」外,還可探索將符合條件的藥店、診所等增加採樣功能,讓執業藥師、醫師成為採樣員,讓「哨點」也成為「採樣點」,採樣的過程也成為查驗「兩碼」的過程。待採樣點陸續布局完畢,今後「五天一檢」將不再實施區域性集中採樣,市民可自行安排時間,確保做到每五天內,就近就便採樣一次即可。

志願者正在對環境進行消殺。圖/蜀山發佈

合肥明確在外大學生返回疫防政策

記者注意到,在「合肥發佈」發佈的「49次市疫防工作會議合集」中,第49次市疫防工作影片會商會指出:「暑期臨近,不少在外省市就讀大學生將離校返肥,我們翹首以待學子歸來,已提前成立返肥大學生疫防服務保障工作專班,希望廣大學生及家長嚴格遵守疫防規定,通過撥打12345熱線等提前報備,方便我們做好防控服務。」

第48次市疫防工作影片會商會稱,希望廣大學生及家長勿違規乘坐大貨車「潛回」合肥,既無必要,也不安全,只要嚴格落實疫防措施,隨時都可以返回。

此外,第47次市疫防工作影片會商會也指出:防控疫情不能沒有溫情,但是如果只講溫情,無法阻擋疫情,希望無論是「來的客人」,還是「返的家人」,大家都能按規範提前報備,方便我們做好服務和防控。要進一步加強《傳染病防治法》和落實「四方責任」宣傳教育,讓有法必依、執法必嚴、違法必究更加深入人心。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門