內蒙古公佈四起經濟犯罪案例,包頭一堂科技傳銷案涉41萬人 涉案總金額高達8.53億余元

  澎湃新聞記者 蘇荷

  5月13日,內蒙古自治區公安廳舉辦「5.15」打擊和防範經濟犯罪宣傳日活動暨優化法治化營商環境第六場新聞發佈會上,內蒙古公安廳經偵總隊副總隊長盧雪峰發佈近兩年偵辦的4起典型案例。

  案例一:

  內蒙古德一堂科技發展有限公司涉嫌組織領導傳銷活動案

  2021年5月,內蒙古自治區公安廳經偵總隊通過分析研判,發現內蒙古德一堂科技發展有限公司初某某、紀某某等人的農業銀行賬戶有大額可疑資金交易。經查,該公司以高額獎勵為誘餌,引誘他人充值並購買其他公司生產的冷敷凝膠、常長清復合雪蓮果液飲品、勁風友海洋生物液飲品、古痹通等產品成為會員,提價致使價格虛高進而銷售,獲得推薦下線資格,並按照會員的消費金額和發展團隊業績,將會員等級設置為VIP會員、中級會員、高級會員、總代會員等12個級別,以發展下線會員的人數和銷售業績為依據進行返利,形成了金字塔式層級關係,從而騙取財物。經初步研判後,於當年5月14日立案。

  通過三個月的綜合數據研判,經偵總隊聯勤中心刻畫了全息犯罪畫像。在收網行動中,聯合烏蘭察布市公安局,抓獲犯罪嫌疑人35名,抓捕對象無一漏網。該案涉案總金額高達8.53億余元,涉及全國41萬余名參與人,現場查扣現金1.25億余元,凍結資金1.07億余元,凍結房產價值3300萬元,共計追贓挽損2.65億余元。目前,該案已移送起訴。

  案例二:

  鄂爾多斯市鴻某煤礦虛開增值稅專用發票犯罪案

  2021年2月26日,在內蒙古自治區公安廳經偵總隊指導支撐下,鄂爾多斯市公安局經偵支隊立案偵辦了鄂爾多斯市鴻某煤礦等企業涉嫌虛開增值稅專用發票案。

  經查,該案系以中間介紹人為紐帶,多個虛開團伙交織,上游開票、中游洗票、下游受票,在北京、天津、寧夏、浙江、山東等18個省市,利用280餘家上游石化企業和下游煤炭企業,進行虛開增值稅專用發票,形成了相對固定結構的特大虛開增值稅專用發票案件團伙,嚴重破壞了國家稅收征管秩序,造成了煤炭資源領域違規違法問題向涉稅領域犯罪蔓延態勢。公安機關通過全量調取相關證據後,分別赴上海、湖南、浙江、寧夏、山西、江蘇等地實施抓捕,搗毀虛開犯罪團伙6個,抓獲犯罪嫌疑人25名,其中13人已被檢察院批准逮捕,扣押公司印章200餘枚、網銀100餘個,涉案價稅合計高達110餘億元,案件取得了重大戰果。目前,該案已移送起訴。

  案例三:

  包頭市維XX科技有限公司非法經營案

  2020年6月,包頭市公安局經偵支隊偵辦外匯管理局包頭中心支局移交的包頭市維XX科技有限公司涉嫌非法炒匯相關線索。

  經查,該公司為美X金融、康X資本外匯保證金平台代理商,以招聘員工培訓的方式為上述平台吸收客戶,以獲取客戶交易手續費返佣獲利。康X資本及美X金融自2017年起在中國大陸非法經營外匯保證金平台,在中國大陸吸收大量客戶,共計約合人民幣7億余元。

  兩家外匯保證金平台代理,在全國範圍招募加盟商成為其下級代理,以招聘交易員模式招攬客戶進行外匯保證金交易,從而獲得高額手續費返佣。目前,中國人民銀行、中國銀保監會、中國證監會、國際外匯管理局及其分支機構未批准任何機構在境內開展或代理外匯保證金業務。包頭市維XX科技有限公司涉嫌非法經營。公安機關已對劉某某、孫某某、周某某等15名涉嫌提供資金支付通道的嫌疑人及57家代理公司進行落地打擊。目前,該案已移送起訴。

  案例四:

  赤峰市某能源公司虛開增值稅專用發票案和陳某某虛開發票案

  2021年7月,赤峰市公安局經偵支隊立案偵辦了某能源公司虛開增值稅專用發票案和陳某某虛開發票案。成功研判出以互聯網為傳播渠道的新型涉稅犯罪模式,刻畫出使用互聯網發佈虛開信息並代為虛開的特大犯罪團伙。

  經查,該犯罪團伙利用「黑卡」註冊微信、QQ等即時通訊工具彼此串聯,開票人通過互聯網發佈票源信息實施暴力虛開,經初步統計價稅合計超100億元。該案於2021年11月成功收網,現場抓獲犯罪嫌疑人6名,查扣用於作案偽造的印章98枚、筆記本電腦5台、台式機電腦3台、稅控盤296個、電話卡391張、發票1417張、身份證4張、銀行卡9張。深圳、汕尾、佛山等地專案組也成功對其他犯罪團伙進行收網,累計抓獲嫌疑人50餘名,實現了對新型虛開犯罪組織的全鏈條落地打擊。目前,該案已移送起訴。

  

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門