山東探索績效管理新路徑 改革「最後一公里」全線貫通

中新網濟南5月13日電 (記者 沙見龍)記者13日從山東省人民政府召開的新聞發佈會上獲悉,該省積極探索獨具特色的預算績效管理「山東路徑」「山東模式」,許多工作走在了全國前列。截至目前,山東預算績效管理的各項改革任務已在市、縣兩級全面鋪開,改革「最後一公里」全線貫通。

  山東省財政廳副廳長王元強在發佈會上介紹說,全面實施預算績效管理是推進國家治理體系和治理能力現代化的內在要求,是優化財政資源配置、提升公共服務質量的關鍵舉措。2019年1月,山東全面實施預算績效管理改革。截至目前,該省預算績效管理已拓展到「四本預算」,涵蓋了政府債券、政府引導基金、政府購買服務等各類支出,在2021年中央對各省高質量發展綜合績效評價中,山東預算績效管理工作位列全國第三名。

  據王元強介紹,3年來,山東按照「一盤棋」思路,統籌資源、系統謀划、整體推進,將績效管理打造成引領財政事業發展的重要利器。橫向上,加快「一體化」融合。藉助預算管理一體化系統推廣應用,該省將績效理念和方法深度融入預算管理全過程,構建事前、事中、事後「三位一體」的績效管理「閉環」,推動績效管理由「軟要求」向「硬約束」轉變。截至目前,預算績效管理的各項改革任務已在市、縣兩級全面鋪開,改革「最後一公里」全線貫通。

  王元強說,堅持因地制宜、兼收並蓄、守正創新,山東積極探索獨具特色的績效管理體系,並聚焦財政政策提質增效,探索「4+2+1」全生命周期績效管理。截至目前,省級已連續兩年對16項重大政策開展了全周期跟蹤問效,市縣全周期跟蹤問效的政策達到724項。「通過這一全新管理模式,及時對設計不合理、執行有偏差的政策按下『暫停鍵』,有效解決了資金固化和政策項目『只能上、不能下』的問題。」

  聚焦提升履職效能,山東探索「六步接力」部門支出整體績效管理,充分發揮部門單位績效管理的主體責任,建立以構建指標體係為起點,涵蓋目標編報、部門自評、績效報告、財政評價、結果應用等6個步驟的部門支出整體績效管理模式,全面提升部門單位的績效管理水平。王元強稱,截至目前,山東省市兩級已實現部門整體績效管理全覆蓋,縣區試點全面推開,許多部門單位將績效管理與職能運行同步考量、同步推進,取得了「共贏」的效果。

  受疫情和國際形勢等影響,當前經濟運行面臨較大壓力,財政收支矛盾非常突出,這對財政管理提出更高要求。王元強表示,近年來,通過全面實施預算績效管理,「花錢必問效,無效必問責」的績效理念逐步深入人心,預算安排更加科學,資金使用更加精準,一定程度上緩解了財政支出壓力。但還存在幹事不計成本、盲目鋪攤子提標準、財政資金結構性閑置浪費等問題,制約了資金使用效益發揮。對此,2022年,山東將把加強成本管控作為深化預算管理改革的突破口和著力點,積極探索開展成本預算績效管理改革,大力倡樹「成本與效益並重」的理念,採取一系列改革舉措,把政府帶頭過「緊日子」的要求落到實處。(完)

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門