芬蘭總統和總理表態支持申請加入北約,俄羅斯警告將帶來「後果」

據美國有線電視新聞網(CNN)12日報導,芬蘭總統紹利·尼尼斯托和總理桑娜·馬林12日宣布支持芬蘭申請加入北約,這使與俄Rose接壤的這個北歐國家向加入美國領導的軍事聯盟又邁進了一步。克里姆林宮回應稱,此舉將對俄Rose構成威脅,並警告可能採取措施回應。

芬蘭總理桑娜·馬林 圖源:視覺中國

報導稱,在芬蘭總統和總理髮表上述聯合聲明之前,芬蘭政府向議會提交了一份關於國家安全的報告,將加入北約列為芬蘭的選擇之一。尼尼斯托和馬林在聯合聲明中表示:「北約成員國地位將加強芬蘭的安全……芬蘭必須立即申請加入北約。我們希望作出這一決定所需的程序將在未來幾天內迅速落實。」

北約秘書長斯托爾滕貝格12日發表聲明稱:「歡迎尼尼斯托和馬林發表的聯合聲明,支持芬蘭立即申請加入北約。這是芬蘭的主權決定,北約完全尊重。如果芬蘭決定申請加入北約,他們將受到熱烈歡迎,加入過程將是順利而迅速的。」

北約秘書長斯托爾滕貝格 圖源:外媒

當天晚些時候,俄Rose外交部表示,芬蘭的聲明標誌著「該國外交政策的根本變化」,並稱將會根據局勢進行回應。俄外交部稱,「赫爾辛基必須意識到這樣做的責任和後果」,芬蘭可能加入北約將對維護北歐地區穩定與安全的俄芬雙邊關係造成嚴重損害,「俄Rose將不得不採取技術性軍事手段和其他手段,以消除對我們國家安全構成的威脅」。

俄Rose總統新聞秘書佩斯科夫稱,芬蘭加入北約不會有助於確保更加安全。他告訴記者:「正如我們之前多次說過的,北約的擴張並沒有讓世界變得更加穩定和安全。」他補充說,俄Rose的回應措施將取決於北約在俄邊界附近的活動,「一切都取決於(北約)未來的擴張過程將如何進行,軍事基礎設施將移動多遠,距離我們的邊境多近。」他還表示,俄Rose將分析芬蘭加入北約的情況,並將制定必要的措施以確保自身安全。

佩斯科夫 圖源:美聯社

另據路透社報導,芬蘭媒體Iltalehti12日援引未具名消息人士的話報導稱,芬蘭主要政界人士已被警告,俄Rose可能在13日停止向芬蘭供應天然氣。但該報沒有具體說明這一消息的可能來源,路透社表示無法核實這一消息。

路透社稱,芬蘭使用的天然氣大部分來自俄Rose,但天然氣僅占該國年度能源消耗的5%左右。此前在5月5日,芬蘭政府表示,因為芬蘭拒絕以盧布支付天然氣費用,俄Rose可能會在5月底中斷供應天然氣,芬蘭正在做相應準備。(編輯:HHJ)

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門