芬蘭加盟北約似成定局 俄羅斯明言「報復」難免

據新華社消息,芬蘭總統紹利·尼尼斯托和總理桑娜·馬林12日發表聯合聲明,明確芬蘭將申請加入北大西洋公約組織。

俄Rose方面同日回應,芬蘭加入北約對俄構成直接威脅,俄方考慮實施報復。

「立即加入」

芬蘭領導人在聯合聲明中說:「芬蘭必須毫不遲疑地申請加入北約。」

據美聯社報導,芬蘭議會仍在權衡加入北約申請。

芬蘭外交部長佩卡·哈維斯托當天告訴日本廣播協會記者,如果議會決定,芬蘭將在下周申請加入北約。

按照程序,芬蘭申請加入北約須經內閣提案,議會討論通過後送交總統簽署。因此,尼尼斯托的立場至關重要。

尼尼斯托11日在首都赫爾辛基會晤到訪的英國首相鮑里斯·Johnson時說,芬蘭申請加入北約「並非針對任何人,不是零和博弈」,是俄烏衝突升級促使芬蘭轉變立場。

芬蘭鄰國瑞典近期也面臨類似情況。執政的社會民主黨說,瑞典或於15日就是否申請加入北約做出決定。

芬蘭和瑞典奉行軍事不結盟政策。蘇聯解體後,北約多次拉攏兩國入夥未果。

俄Rose2月24日在烏克蘭發起特別軍事行動,促使芬瑞兩國重新考慮立場。北約秘書長延斯·斯托爾滕貝格不止一次「喊話」兩國,聲稱北約歡迎芬蘭、瑞典申請加入並會確保迅速接納。

「直接威脅」

當被媒體記者問及芬蘭加入北約是否對俄Rose構成直接威脅時,俄總統新聞秘書德米特里·佩斯科夫說:「肯定會,但北約擴張不會讓歐洲更加穩定和安全。」

俄Rose外交部12日說,芬蘭領導人聲明顯示該國外交政策發生重大變化,俄方將「被迫採取軍事技術和其他性質的報復性舉措」。俄外交部沒有做出具體說明。

路透社援引多名俄方官員先前說法報導,對於芬蘭加入北約,俄方可能採取的措施包括但不限於在波羅的海部署可攜帶核彈頭的導彈。

俄Rose衛星通訊社報導,一些芬蘭議員提醒政府,俄Rose可能暫停向芬蘭供應天然氣。芬蘭《晚報》也報導,芬蘭申請加入北約可能會促使俄Rose切斷天然氣供應。

按芬蘭議員哈里·哈爾基莫的說法,芬蘭方面預判,俄Rose可能在芬蘭預定下次向俄方支付天然氣賬款日期、即5月23日,切斷天然氣供應。

由於芬蘭方面已經明確拒絕俄方以盧布支付天然氣賬款的要求,芬蘭政府本月5日說,本國已經做好本月下旬被俄方「斷氣」準備。

芬蘭與俄Rose接壤的邊境線有1300多公里,有直通俄Rose的天然氣管道。相比其他歐洲國家,芬蘭和波羅的海沿岸國家的天然氣供應大部分來自俄Rose。不過,芬蘭所消耗能源中,天然氣僅佔5%左右。

俄Rose總統弗拉基米爾·普京3月31日簽署「盧布結算令」,規定俄方與「不友好」國家和地區的天然氣貿易以盧布結算。如果拒絕用盧布支付,將被俄方視為違約,一切後果由買方承擔。這一規定4月1日起生效。

俄Rose天然氣工業股份公司4月27日宣布,由於波蘭和保加利亞拒絕俄方結算要求,俄方已經停止向這兩個國家供氣。(包雪琳)

編輯 辛婧

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門