北京基本養老服務對象在助餐點就餐,每日可獲5元補貼

「養老助餐服務中的主要問題是養老助餐點經營困難、不願參與。」5月13日,北京市民政局副局長李紅兵在新聞發佈會上說。

長久以來,老年人就餐問題困擾不少家庭。老年人助餐有需求,但老年人對價格敏感,經營方則因難以形成規模而無法降低成本。

針對這些情況,北京市五部門聯合印發實施意見,對養老助餐點的就餐者和助餐者實施「雙補貼」,基本養老服務對象就餐每人每天補貼5元,助餐點運營方每就餐1人補貼3元。同時提出「全面發展養老服務市場」,社會餐飲企業有意願即可申請參與養老助餐服務。

重點滿足失能、失智、高齡老年人吃飯需求

截至2021年底,北京市60周歲及以上常住老年人441.6萬人,佔比20.2%;戶籍80歲以上高齡老年人64.3萬人,占戶籍總人口數的4.5%。

「特別是對失能、失智、高齡等老年人家庭,老年人用餐量不大、行動不便,看護人員因照護壓力大難以兼顧,『吃飯難』問題更加凸顯。」李紅兵表示。

2009年,北京市政府提出老年人就餐相關政策,此後相關工作和試點逐步展開。2021年,市委市政府明確將養老助餐工作納入市政府為民辦實事項目,發展養老助餐點1057家。

近日,市民政局會同市財政局、市商務局、市市場監督管理局、市政務服務管理局聯合印發了《關於提升北京市養老助餐服務管理水平的實施意見》。

《實施意見》要求,街道鄉鎮要以普通老年人行動能力為標準,構建一刻鐘養老服務圈,重點滿足失能、失智、高齡等確實不具備做飯能力或做飯吃力老年人的助餐服務需求。兼顧滿足其他老年人就餐的便利性、多樣性。

就餐者和助餐點運營方均將獲補貼

按照供需並補的思路,《實施意見》提出,給予基本養老服務對象就餐補貼、養老助餐點運營補貼。

目前,全市約有居家基本養老服務對象26萬人。對居家養老基本養老服務對象在養老助餐點獲取午餐或晚餐的,每人每天給予5元就餐補貼。就餐補貼在老年人給付就餐費用時自動扣減。就餐補貼扣減應與老年人支付消費綁定,在就餐消費額度超過就餐補貼標準時方可享受。

對於為北京市常住居家養老的老年人提供午餐或晚餐助餐服務的養老助餐點,可按實際助餐人數給予每人每天3元的運營補貼。納入規範管理的養老助餐點,應配備安裝用於刷養老助殘卡(民生一卡通)的POS機,支持老年人刷卡消費。

李紅兵要求,各區現有養老助餐政策中直接涉及給予老年人補貼待遇的,原則上避免調低待遇標準或縮小人群範圍。

社會餐飲企業有願意從事,即可申請參與

李紅兵介紹,目前,養老機構是養老助餐點的主要力量,社會單位內部食堂、老年餐桌、社會餐飲企業也是助餐點的可發展形式,「並不是選A不選B的問題,政府部門要將他們一視同仁地置於同一條起跑線。」

社區養老服務驛站必須具備養老助餐服務功能,具備制餐能力的驛站須取得市場監管部門頒發的食品經營許可證;不具備制餐條件的,通過從制餐企業或社會餐飲企業訂餐、分餐等代為取餐方式為老年人提供養老助餐服務。

同時,養老機構應逐步全面開放養老助餐服務。養老機構內部食堂對周邊老年人提供助餐服務的,需與周邊居家老年人建立長期穩定供餐關係。

「養老助餐服務產業還處於市場缺位、競爭乏力的階段。」李紅兵表示,不管是什麼類型的社會餐飲企業,只要有意願從事養老助餐服務,都可以配備安裝用於刷養老助殘卡(或民生一卡通)的POS機,支持老年人刷卡消費,為老年人提供養老助餐服務。

《實施意見》要求,各屬地街道辦事處(鄉鎮人民政府)可鼓勵社會大型餐飲企業利用自身獨立的服務網路和場地來發展助餐點,也可鼓勵小型餐飲企業利用自身在社區周邊的地理優勢開展養老助餐服務。

追問1:物美和價廉如何平衡?

相較於一般餐飲企業,養老助餐點老年人用餐時間長,翻台速度慢,運營成本高;老年人用餐需求不穩定、安全風險高、對價格非常敏感,難以形成規模效益,在經營過程中存在著先天上的不足。

《實施意見》提出,探索通過相對集中的制餐供餐,最大限度降低制餐成本;探索在此基礎上最大限度增加服務量,以均衡實現餐品可選擇及成本最優化的目標。

「從去年西城區的試點經驗看,由集中制餐企業為養老助餐點供餐,能夠有效降低助餐服務成本。」李紅兵說。老年人通過「拼團」的方式,一方面滿足多樣性選擇,另一方面確保成本可控,是集中制餐的探索方向。

目前,全市具有食品經營許可證的集中制餐企業共有268家,《實施意見》提出,各區可利用現有集中制餐單位或連鎖品牌社會餐飲企業供餐,或者培養具有國資背景的集中制餐企業負責老年餐供餐。

街道辦與養老助餐點簽訂協議,引導養老助餐點制定葷素搭配、營養均衡的食譜,每周更新食譜;有條件的提供符合相關標準的老年營養餐,並將老年餐品類型逐漸覆蓋至咀嚼吞咽困難的失能老年人、需慢性病飲食干預的老年人,以及少數民族等有特定飲食習慣的老年人。

追問2:老年助餐數字化平台如何使用?

李紅兵在發佈會上透露,將實現養老助餐點全部上線,區域老年人依託數字化助餐專業平台,能夠查看並預訂平台所有老年餐。這一功能可實現服務全程留痕,基本養老服務對象依託數字化助餐平台訂餐能夠得到政府助餐服務補貼支持,也方便老年人通過專業平台「抱團」預訂營養餐。

老年餐點餐方式,分為到店就餐、助餐點代客下單、依託社會化平台線上訂餐等多種情況。

對於老年人到店就餐,將探索身份識別與權益綁定,即將老年人賬戶、養老助殘卡(民生一卡通)、老年人或代理人有效手機號碼、消費卡賬戶、關聯手機、生物特徵等綁定,實現身份精準識別。

對於行動不便且無人取餐的基本養老服務對象家庭,經街道辦事處(鄉鎮人民政府)評估確有需要的,應落實送餐到家。

《實施意見》提出,鼓勵和引導老年人及代理人通過社會化平台預訂團餐或外賣點餐。對選擇團餐預訂的老年人及代理人,可委託養老助餐點在社會化平台統一訂餐,供餐單位在約定時間將老年餐配送至指定的養老助餐點,由養老助餐點簽收後通知老年人取餐。老年人及代理人也可通過社會化平台手機APP直接訂餐,由社會化平台直接將餐品配送到老年人家中。

養老助餐點應成為社會化平台養老助餐服務專區用戶,未取得餐飲服務食品經營許可資質的,不得在社會化平台向老年人以外的人提供訂餐送餐服務。

新京報記者 馬瑾倩

編輯 白爽 校對 王心

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門