五年來四川上市公司數量、市值均增長近50% 上市公司總數位居西部第一|了不起的我們

封面新聞記者 朱寧

中國資本市場發展至今,從無到有、從小到大,經歷不斷變革、發展和完善,截至目前,滬深兩市上市公司已超過4000家;而作為西區金融重鎮的四川,目前已經有上市公司161家、總市值2.7萬億元,均排名全國第8位,西區第1位,值得注意的是,該數據較5年前分別增長47.7%、46.7%,這充分體現了四川在資本市場作出的努力和貢獻。

上市公司發展勢頭良好

上市公司是引領社會經濟轉型和進步的「排頭兵」,但從更深遠的意義來看,上市公司作為公眾公司,社會大眾對其社會責任的承擔表現也寄予厚望。

而四川上市企業也不負眾望,5年來,四川上市公司稅收貢獻共計713.6億元,帶動就業人數57.7萬人,441家次上市公司實施現金分紅共計1020億元。

截至2021年底,四川經濟證券化率達63.9%,較2017年提升28.8個百分點。上市公司質量持續提升,為四川經濟社會發展注入強勁動力。

從產業集聚效應來看,上市企業不僅可以有效發揮上市企業的集聚帶動作用,還可以藉助企業上市、開展資本運作,將有效推動同類企業、產業上下游之間相互兼并重組、資源整合、吸引一大批加工配套和上下游關聯企業。

這將進一步提高產業集聚度,膨脹產業規模,拉長產業鏈條從而加速地區產業集群化發展,形成對區域經濟增長的強勁帶動。

四川上市企業的發展,也很好驗證了這一理論。在產業發展的過程中,四川上市企業產業機構也在不斷優化。

數據顯示,四川超過七成上市公司屬於「5+1」重點產業,上市公司數量佔全省規模以上工業企業的1%;2021年前三季度營業收入、利潤總額分別佔全省規上企業的18.1%、28.6%,較17年同期分別提高6.3和3.3個百分點。

經濟轉型 研發實力顯著增強

提高上市公司質量,這不僅僅關係到資本市場的穩健運行,與各地方的經濟發展也息息相關。長期以來,上市企業都是承載區域經濟發展和產業結構優化的重要力量,將擬上市公司培育好,讓已上市公司深耕當地、做優做強,對區域經濟發展具有很強的輻射帶動作用。

四川的產業結構優化,從近五年上市企業類型和行業就可以看出趨勢,數據顯示,截至目前,四川在科創板、創業板上市公司分別為15家、39家,北交所開市以來已有4家省內企業上市,戰略新興產業上市公司已達22家。

更值得注意的是,近5年新增上市公司中,55%都屬於生物醫藥、新一代信息技術等高科技行業。省內上市公司擁有發明專利共計1367項,軟體著作權共計302項,主編及參編國家標準23項。5年來,四川上市公司研發投入逐年增長,累計研發投入774.3億元。

其中,科創板上市公司平均研發投入佔比10.4%,平均研發投入金額近5000萬元。上市公司累計實施股權激勵69家次,授予激勵對象的股票、期權合計達9.3億份,人數超4000人。

上市企業龍頭充分發揮引領作用

上市公司在區域產業發展中起著決定性作用,對拓展區域產業的規模、提升區域產業質量具有決定性作用,上市公司通過多種形式對區域經濟發展產生廣泛的影響並決定區域經濟的產業形態、產業構成、產業走向。

2017年以來,四川上市公司直接融資總額超過2339億元,募集資金很大一部分都被運用於轉型升級;其中,電子信息、裝備製造、醫藥健康等更是重點領域。

具體來看,川企通威股份帶動四川打造「千億光伏產業集群」。在通威的帶動示範下,眾多光伏產業新主體紛紛在四川投資相關產業。其中,通威太陽能與天合光能聯合投資60億元,打造年產15GW切片項目、年產15GW高效晶矽電池項目,福建奮安集團投資30億元建設的光伏支架生產基地項目,僑源氣體公司投資10億元建設的特種氣體生產基地項目等眾多領軍型企業相繼入駐金堂。

除此之外,天齊鋰業支持遂寧建設「鋰業之都」,天原股份布局鋰電新能源助推宜賓向綠色新興產業拓寬發展空間,有力推動區域協調發展,還有眾多上市企業通過自身產業,吸引相關產業鏈投資,都為四川經濟產生了有利影響。

一個頭部企業的示範引領作用是產業集聚發展的「加速器」,同時也是「區域+產業」品牌集群式崛起的重要方式。在未來,四川上市企業在做大做強自身產業的同時,必將促進全省經濟發展,做到地區經濟與企業雙贏。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門