打通堵點讓貨車「跑起來」 河北廊坊發放電子通行證5萬余件

中新網廊坊5月13日電 (宋敏濤 劉玉靜)13日,在首都環線高速公路廊坊西出口檢查站,河北省廊坊市順峰危險貨物運輸有限公司貨車司機焦彥濤出示重點物資運輸車輛電子通行證後,很快駛出了檢查站。

  焦彥濤每天駕車來往於廊坊與河北任丘之間進行成品油運輸,自從辦理了電子通行證,他感到工作更加方便了。「有了電子通行證,核酸和行程碼沒有問題的情況下,一亮證就可以通行,像綠色通道一樣」。

  據了解,自4月23日起,廊坊市正式啟用全國統一式樣的重點物資運輸車輛電子通行證。該市整合公安、交通和高速資源,實現政策、資源和信息互通,「線上+線下」相結合,全力打通運輸堵點,保障物流暢通高效,確保民生托底、貨運暢通、產業循環。截至目前,全市已發放電子通行證54665件。

在京台高速碼頭出口,過往大貨車司機在「司機之家」吃飯休息。 劉建斌 攝

  「我們24小時不間斷為申請單位辦理電子通行證,做到『應審盡審、應發盡發』,及時滿足企業運輸需求。」廊坊市交通運輸局運輸管理處處長吳昊說。

  在京台高速公路碼頭、東安庄等防疫卡口旁,小小的「司機之家」休息驛站讓貨車司機有了臨時休憩的場所。這裏設有床鋪、工具箱、醫藥箱、飲用水和充電設備等,不僅為過往司機提供熱水、餐飲、應急藥品供應等暖心服務,還有工作人員耐心解讀防疫政策,舒緩貨車司機急躁情緒,讓防控檢查有「力度」,更有「溫度」。

  從秦皇島來的貨車司機王慶林到達京台高速東安庄出口,在「司機之家」進行休息,並免費享用了這裏準備的熱水和方便麵。他說:「我每個月差不多到廊坊配貨一兩次,每次到這就歇歇腳、喝口水、吃口飯,這個『司機之家』真是太方便了,讓我們過往的司機在高速口體會到了『服務區』般的便捷。」(完)

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門