官方通知:這類證書,別考!

日前,人力資源和社會保障部在其官網通報,有關部門嚴肅查處了兩個打著「職業資格」的幌子發放「山寨證書」謀取不法利益的典型「山寨網站」。其中一個冒用「中國人事考試網」網站名稱和單位標識,另一個假冒網站為「國家專業技術人才網」,違規使用國徽標識,網頁上還有「官方認證」等欺騙性字樣。

交了錢,零基礎也能拿證書?

學員:證拿到了,就跟廢紙一樣

近日,人力資源和社會保障部、中央網信辦印發《關於開展技術技能類「山寨證書」專項治理工作的通知》,針對面向社會開展的與技能人員和專業技術人員相關的培訓評價發證(含線上)的活動,展開四個方面的治理。關停「中國人事考試網」和「國家專業技術人才網」,就是此次專項治理行動的初步成果。《通知》中,列出了四種情況:

是否存在違規使用有關字樣和標識等情況;

是否存在虛假或誇大宣傳等情況;

是否存在違規培訓、違規收費等情況;

是否存在故意混淆概念、誤導社會的炒作和涉嫌欺騙欺詐等。

具體來說,使用「中華人民共和國」「中國」等,以及「職業資格」「崗位合格(憑證)」「專業技術職務」等字樣;使用國徽、政府部門徽標等標識,宣稱「包過」、不培訓(評價)或培訓(評價)走過場直接發證等情形,都是不允許的。

視覺中國

記者在某投訴平台查詢,今年三月以來,與「山寨證書」相關的投訴有上百條。湖南的一位投訴者王芯告訴記者,早在2020年,她在老鄉的勸說下,報了「裝配式高級工程師」培訓班,同時預付了「中級消防設施操作員」的部分資金。

儘管王芯此前沒有任何相關的工作經歷和知識儲備,但該機構承諾,只要交錢就能順利拿到證書,以後掛靠出去一年可以收入三萬至五萬元。王芯告訴記者:「機構給我們一個網址之後,我們在那裡聽課,就只是聽了一下而已。線上考,他們會發給你答案。」

兩個月後,王芯拿到了證書,在她展示的照片上,深藍色證書封面上,印有國徽圖案,下面寫著「全國信息與通信技術人才專業技術證書」字樣,證書內考核級別為「高級」,證書印發機構為「郵電通信人才交流中心」。

不過,說好的掛靠卻始終無法兌現。「我一直在跟他們聯繫,現在還跟我說3到6月份可以幫我安排掛靠。我覺得不對,我在網上看到有一批人投訴。這個證是拿到了,但是就跟廢紙一樣。」

另有學員表示,多方查詢發現,該證書並不是國家承認的職業資格類證書;記者在人力資源和社會保障部門備案的職業技能等級認定機構中也未查詢到這一中心。

虛假宣傳、濫發證書等亂象重重

王芯報考的這兩個項目,只是種類繁雜的證書中的冰山一角。

近年來,中國陸續取消了400多項職業資格,同時將職業技能等級認定的職能下放給在人社部門備案的用人單位、社會培訓評價組織。

但在此過程中,卻被一些不法分子和機構鑽了空子,打著各種名號頒發證書:航空航天工程師、碳排放管理師、武器工程師、裝甲車輛工程師、家庭教育指導師……

一家培訓機構的老師跟記者說,買心理諮詢師課程,還可以附贈家庭教育指導師課程,通過率95%以上。「考前我們也會有一些真題、押題發給您。我們可以給學員推薦就業,像工作半年的,每個小時可以達到200元左右,工作一年以上的,每個小時可以達到500元以上。」

但是當記者詢問所謂「家庭教育指導師」證書的頒發機構是哪裡,對方幾次避而不答。

在記者諮詢的幾家培訓機構中,誇大宣傳、虛假宣傳、誤導炒作、濫發證書等同樣存在。這些情況,不僅損害消費者的合法權益,更傷害了技能培訓的健康發展。

專家:要認準經備案的頒發機構 

整治「山寨證書」還需發揮市場淘汰機制

面對五花八門的證書,有考證需求的勞動者該如何辨別?

江蘇省人社廳職業技能鑒定中心主任楊進保介紹,一定要認準「經備案的用人單位、第三方評價機構頒發的職業技能等級證書」。「經過人社部門備案的評價考核機構所發的證書,享受人社部門在人才評價、人才激勵、人才晉陞這方面相應的政策,也享受就業培訓、創業以及評價這方面財政補貼政策。而沒有經過政府認定的機構也可以發相應的證書,但是不享受政府相應的政策。」

中國人民大學中國就業研究所研究員丁大建認為,整治「山寨證書」,除主管部門嚴管嚴抓,長遠還需要充分發揮市場的淘汰機制。「職業證書是一種技能評價,國家要把入門的標準建立起來。企業也要建立一些社會標準,讓市場去淘汰那些假證。」

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門