上海近五成規上工業企業復工 重點產業鏈有序復工

(上海戰疫錄)上海近五成規上工業企業復工 重點產業鏈有序復工

中新網上海5月13日電 (記者 陳靜)在13日舉行的上海市新冠肺炎疫情防控工作新聞發佈會上,上海市經濟信息化委主任吳金城表示,當前,上海的企業復工面不斷擴大。申城9000多家規模以上工業企業中,已復工4400多家,佔比接近50%。金山、青浦、奉賢、松江等社會面基本清零區域,規上工業企業復工率超過全上海平均水平,如金山規上工業企業復工率近70%,青浦約60%。

吳金城表示,下階段,隨著上海疫情防控形勢持續向好,上海市經信委將鞏固提升復工復產成果,不斷朝著實現全面復工復產的目標努力。上海將加快創建「無疫工廠」「無疫園區」,加快推進「點式復工」,加快推動各行業各領域協同復工復產復市。

據介紹,圍繞戰略功能、城市運行保障、防疫物資、連續生產、基礎配套等領域,上海已推動三批「白名單」企業逾3000家復工復產,整體復工率超過70%,其中首批666家企業復工率已超過95%;外資企業847家,復工率已達80%。

目前,上海重點產業鏈有序復工,如:汽車領域,上汽乘用車、上汽通用、上汽大眾、特斯拉四家整車企業全面復工,基本實現連續穩定生產,每天下線整車約2000輛,帶動上下游1100多家零部件配套企業恢復生產;汽車出口加快恢復,特斯拉復工以來,離港出口約4900輛整車;上汽集團出口1.5萬輛整車。

吳金城說,當下,復工復產保障持續優化。相關部門逐步擴大了車輛通行證、人員復工證的發放範圍;交通物流方面,汽車、化工等重點產業鏈跨省物流運輸成功率不斷提高,長三角地區發車成功率達到90%以上;員工返崗方面,上海制發10萬余張復工證,幫助企業員工有序返崗;產業鏈配套方面,相關部門建立蘇浙滬跨省工作專班,協調2400餘家長三角等兄弟省市在滬配套供應商復工及物流運輸訴求。

據悉,上海將指導企業強化疫情防控不放鬆,管得好才能放得開;堅持分類分區管理,划小管理單元,科學開展核酸抗原篩查,哨點前移,快速發現、及時處置疫情;逐步推動產業園區全面復工,擴大商業樓宇復工面,創建無疫園區、無疫樓宇,打通其和無疫小區之間的點對點班車通勤模式。

下階段,針對企業提出的系統運維、設備維護、技術研發、專業服務等關鍵崗位員工返崗需求,相關部門將積極創造條件,採取「點式復工」的方式,支持返崗處理相關業務;對於軟體和信息服務業、生產性服務業等領域,推廣「駐企辦公+居家辦公」相結合的復工方式。

在全市經濟運行與供應鏈維護工作協調機制下,上海的經信、商務、發改、交通等多個部門已組成全市復工復產統籌推進機制,在重大工程、郵政快遞服務、商場超市、商務樓宇、科研、外貿、建築等領域,發揮「一行業一指引」促進作用,近期各部門陸續制定發佈了本行業的復工復產指引和重點企業名單。同時,各部門將密切配合,加大力度推進各類市場主體特別是中小微企業復工復產復市,指導企業統籌做好復工復產復市、疫情防控和安全生產工作,不斷向有序恢復正常生產生活秩序而努力。

松江區已經實現社會面基本清零。松江區副區長陳容表示,該區企業復工復產比例達到了一定可觀數量,但是產能恢復率有待進一步提升,「下一步,我們將指導企業在落實防疫相關措施的情況下,有序有效推進企業產能,儘可能早地恢復到正常水平。」

陳容介紹,針對企業反映申請復工復產需要提交很多材料、填報很多表格,該區開發了「復工復產防疫通」小程序希望打通跨部門與部門之間工作流程,實現「員工一碼返崗、車輛一碼通行、生產實時監測、程序一鍵登錄、配送全程監督、信息隨時獲取」的便捷通道;針對企業普遍反映的跨省物流不暢及成本過高的問題,結合松江智慧物流產業特色,探索「共享貨車」模式,該區遴選8家經營實力較強的物流企業提供200餘輛貨車保障,形成跨省物流中轉試點企業名單,幫助區內企業完成產品原料的跨省中轉運輸業務。

中小微企業在本次疫情中受衝擊較大,陳容說,4月中旬,松江區出台了12條惠企政策。其中,在租金減免方面,除了要求區屬國企和集體企業減免租金以外,也通過優先給予各類政策扶持等方式,鼓勵商圈、樓宇等各類市場主體為承租的中小企業減免租金;在財政補貼方面,引導企業積極開展工業技術改造,資金補貼從總投資的10%提升至15%,提升自動化水平;在要素對接方面,通過「科技抗疫、助力復工復產」影片會、「專精特新」企業金融要素對接活動等,解決中小微企業復工復產後的資金需求問題。

在當前復工復產過程當中,核酸檢測採樣發揮了非常重要的作用。上海市委常委、常務副市長吳清表示,截至5月12日晚,全上海共布局設置各類核酸採樣點超過9900個點位,16000個工位,其中,超過5700個點位已經開放運營,核酸檢測能力已達到每日800萬管以上,主要為城市保供人員、復工復產企業和防範區居民提供核酸檢測服務。

據介紹,上海將加快推進常態化核酸採樣點布局建設工作。根據人口密度和功能需要,在居民社區、辦公區域、企業園區、地鐵站周邊、交通場站等區域布局了一批固定採樣點、便民採樣點和流動採樣點,積極構建15分鐘核酸「採樣圈」。(完)

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門