上海市兒童醫院:異物就診病例數量上升,家長務必加強看護

  面對人手緊張、防疫要求高等諸多挑戰,上海市兒童醫院急診急救不斷線,近日該院耳鼻喉頭頸外科因異物就診的病例數量明顯上升,僅4月底以來,就完成鼻部及咽部急診異物取出手術達60例,其中不乏有核酸陽性患兒或疑似陽性患兒的高風險操作。

上海市兒童醫院耳鼻喉頭頸外科醫生為一名患兒取出鼻部異物。上海市兒童醫院 供圖

  4月25日晚上11點,上海市兒童醫院急診收治了一名來自嘉定區的患兒。患兒媽媽透露,當晚9點左右熄燈後,孩子突然哭著告訴她鼻子疼,經120急救車送至兒童醫院。經仔細檢查發現孩子右側鼻腔深處有異物,耳鼻喉科急診接診醫師沈晨凌在做好防護的前提下,僅用10分鐘的時間就順利完成了取異物操作,令患兒轉危為安。

  4月底以來,僅耳鼻喉頭頸外科已完成鼻部急診異物手術32例,咽部異物手術28例。其中不乏有核酸陽性病人急診手術,醫務人員均按照處置預案做好防護,順利取出異物。

  上海市兒童醫院耳鼻喉頭頸外科主治醫師浦詩磊表示,常見的鼻腔異物五花八門,取出過的鼻腔異物有紙巾、棉球、海綿、筆帽、橡皮、橡皮泥、玻璃珠、紐扣、紐扣電池、花生、黃豆、豌豆、瓜子、果核、糖丸等。

  「鼻腔異物的早期癥狀並不明顯,兒童多表現為忽然出現的鼻塞,或因害怕開始哭鬧、對家長指鼻、摳鼻等;隨著時間推移逐漸會表現為單側鼻阻塞、流黏膿涕、涕中帶血、鼻腔出血以及鼻腔呼氣有臭味等。」浦詩磊說。

  上述專家建議,家長一旦發現孩子有鼻腔異物的可能,切勿盲目自行摳鼻或用鑷子夾取,因為部分異物為圓形,反而容易推得更深。鼻腔異物如果不能及時取出,除了誘發出血、感染等情況外,異物還可能會被吞下,甚至誤吸入呼吸道,引發窒息。

  對於異物有哪些危害?浦詩磊介紹,像紐扣電池這種異物,在導電良好的濕潤鼻腔內發生短路、放電產熱,燙傷鼻腔黏膜,電池含有多種重金屬,進入鼻腔後發生化學反應,有毒物質滲漏,嚴重腐蝕鼻腔黏膜,導致鼻腔黏膜壞死、黏連,鼻中隔穿孔等嚴重後果,需立即緊急就醫。兒童咽部異物主要是魚刺多發生在匆忙吃魚時,誤將魚刺咽下。另外,兒童常將玩物含入口中,哭鬧、嬉笑或跌倒時,異物易墜入咽部,強行吞咽後造成食道異物。

  浦詩磊進一步表示,3歲以下嬰幼兒吃花生、板栗、碧根果等堅果類食物時易發生誤吸,造成氣道異物。氣道異物在誤吸時會有劇烈的嗆咳,之後會出現間斷性的咳嗽。如果小朋友在進食後有這些明顯的表現,吞飯糰或喝醋等土方法是沒用的,反而會加重異物嵌入更深部的風險,需要立即就醫。

  上海市兒童醫院方面強調,疫情期間家長務必加強對嬰幼兒童的看護,如吃魚應儘可能剔除魚刺;3歲以下的嬰幼兒應避免餵食堅果,在孩子進食時不要說話、逗笑孩子;教育糾正孩子將紙團、玩具零件等塞入鼻腔、耳道、口腔的不良習慣,同時將這些小物件妥善安放到兒童夠不到的地方。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門