長江軍工王賀嘉:告別主題走向成長 盈利驅動軍工投資股價亮眼上行

  當今世界經濟面臨百年未有之變局:國內外新冠肺炎疫情、國際地緣政治、大宗商品市場等變數陡增,給中國經濟增長和全球經濟復甦帶來新的挑戰。2022 年以來,中央及各部委持續釋放積極維穩信號,「穩」不是穩定不變,而是要在當今世界經濟的百年變局中以「穩」應對。

  對投資者來說,如何布局才能穩中求進,在充滿不確定性的市場中守衛財富?新浪財經特推出《首席來了》專欄採訪,邀請各行業首席分析師分享灼見,匯聚多方聲音,剖析A股投資迷局,共話A股投資機會!

  【本期嘉賓】王賀嘉,長江證券軍工行業首席分析師

  【核心觀點】

  1、A股軍工板塊告別主題走向成長,投資人的關注重點逐步回歸到對產業基本面的判斷上,景氣持續共識的形成,盈利驅動是整個軍工投資股價表現亮眼上行的核心因素。

  2、在投資策略上,中觀層面優選景氣加速釋放的細分賽道或者產業架構變革的中間環節,自下而上甄別基本面優勢個股,並且以產業長期空間、競爭格局穩固以及業績持續兌現等多維度來進行資產定價。

  3、基於已經披露完成的2021 年報和2022一季報,軍工依然展現出不斷上行的景氣趨勢,軍工行業基本不受宏觀經濟和防疫政策的擾動,未來需求戰略牽引確定性高且競爭格局相對清晰固定,全行業的估值與業績綜合比較可以看出,當前時點軍工板塊具備顯著的行業比較優勢,所以市場在當前時點開始關注和布局軍工的配置機會。

  4、軍工配套類基本面企業未來三年的業績復合增速在成長板塊內部處於靠前位置,且考慮產業強監管、強計劃的產業屬性,未來產業需求確定格局穩定,業績兌現度較高。

  【採訪全文】

  新浪財經:您認為2021年軍工板塊走強背後的根本原因是什麼?今年以來,為什麼會出現回調?軍工行業投資邏輯發生了什麼變化?

  王賀嘉:從2020年下半年開始,無論從公開層面、財務報表或是產業鏈驗證,我們都可以看到「十四五」期間國防軍隊現代化建設的加速進程。在2021年半年報中,主機廠大額訂單落地彰顯軍工景氣的持續性和確定性,而上游元器件、原材料等配套環節商基於產業景氣傳導率先展示出較好的的業績加速增長。A股軍工板塊告別主題走向成長,投資人的關注重點逐步回歸到對產業基本面的判斷上,景氣持續共識的形成,盈利驅動是整個軍工投資股價表現亮眼上行的核心因素。

  年初至今的股價回調,我們認為,一是由於國際局勢的不確定性,包括軍工在內的成長板塊估值面臨較大的下行壓力;二是2021年的股價表現使得投資人對21年年報的盈利預測產生較高的預期,疊加產業基本面本身的因素,導致市場對於軍工基本面兌現和持續景氣擴張預期的紊亂;三是歷史復盤來看,軍工板塊走勢具有高波動性的特徵,籌碼結構中部分是風險偏好較高的槓桿資金,下跌過程中的被動減倉進一步加劇板塊的調整幅度。

  在2027年建軍百年奮鬥的戰略牽引,中國武器裝備建設進入加速發展的新階段。我們認為,軍工當前的投資主線是盈利驅動決定論,深度的產業研究可以為專業投資人金塊軍工創造超額收益;在投資策略上,中觀層面優選景氣加速釋放的細分賽道或者產業架構變革的中間環節,自下而上甄別基本面優勢個股,並且以產業長期空間、競爭格局穩固以及業績持續兌現等多維度來進行資產定價。

  新浪財經:4月27 日市場見底反彈以來,國防軍工在各一級行業中漲幅達19%以上,近期軍工板塊的反彈驅動因素是什麼?

  王賀嘉:我們從兩個方面來回答這個問題,一是交易層面,我們從交易視角、兩融視角以及質押視角等多個角度對板塊整體的交易情況以及風險水平進行綜合分析。我們認為,當前軍工板塊走勢或已處於底部區間,板塊整體估值和籌碼結構的安全邊際較為凸顯,具備超跌反彈的基礎;二是基本面,基於已經披露完成的2021 年報和2022一季報,軍工依然展現出不斷上行的景氣趨勢,軍工行業基本不受宏觀經濟和防疫政策的擾動,未來需求戰略牽引確定性高且競爭格局相對清晰固定,全行業的估值與業績綜合比較可以看出,當前時點軍工板塊具備顯著的行業比較優勢,所以市場在當前時點開始關注和布局軍工的配置機會。

  新浪財經:軍工板塊公司已陸續完成2021 年報和2022一季報披露,一季報整體怎樣,行業景氣度是否符合預期?

  王賀嘉:我們通過不同分類梳理軍工基本面股票池,綜合分析國防科技產業的產業鏈環節、細分賽道以及投資主線的上市公司樣本經營表現。儘管軍工行業內部存在明顯的分化,整體來講軍工行業的景氣度在2021年維持中高速的增長,儘管2022年Q1受基數的影響,但仍維持強韌的增長,彰顯軍工的結構性產業機會。

  新浪財經:從成長和估值的角度看,今年軍工板塊的估值、未來的業績增速,還有它的匹配情況大致是什麼樣的位置?

  王賀嘉:我們選取了成長板塊中的代表性方向:電動車、風電光伏、CXO、半導體和軍工展開行業比較。以當前成長板塊未來三年的一致預期增速角度,軍工配套類基本面企業未來三年的業績復合增速在成長板塊內部處於靠前位置,且考慮產業強監管、強計劃的產業屬性,未來產業需求確定格局穩定,業績兌現度較高。

  從估值角度來看,當前軍工估值與業績的匹配度在全行業中處於較高性價比的位置;與代表性成長行業的動態PEG相比,軍工的相對配置優勢亦比較突出,而且考慮到產業競爭格局的優勢,其基於盈利驅動的投資收益風險比亦優於成長風格中的熱門方向。

  新浪財經:對今年接下來軍工的投資機會怎麼看?是業績修復和高景氣重新驗證的邏輯嗎?未來中國軍工各個領域的投資機會有哪些變化?

  王賀嘉:接下來軍工的投資機會,我們依然堅持「盈利驅動決定論」,基於對軍工十四五期間的加速軍事裝備建設仍處於早期的判斷,不斷篩選高景氣賽道和業績兌現度較高的優勢個股。軍工行業的投資需要抓住結構性產業機會,基於現代戰爭模式的演進,從賽道選擇上,我們認為航天防務、航空發動機和新型軍機為佔優策略。

  我們認為,當前軍工行業最重要的邊際變化是國防科技工業體系正在向「小核心、大協作、專業化、開放型」生產組織關係轉型。在產業組織架構變革牽引下,供應鏈配套企業和下游主機廠的商業模式創新值得重點關注。優勢供應企業通過橫向品類擴張和產業鏈縱一體化實現配套級別的躍升和議價能力的改善;或許是一重點投資機會,主機廠和中間環節的典範企業,受益於商業模式創新,非線性盈利擴張的投資機遇值得市場重點關注。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門