美媒:美西方一邊不斷向烏克蘭輸送武器,一邊「擔憂」衝突持續

美聯社5月11日發表題為「美國和西歐對不確定的烏克蘭危機的結局感到擔憂」的文章稱,歐洲是否會出現一場無休止的、不可能獲勝的戰爭?這正是北約領導人所擔心的,因為俄烏衝突已進入第三個月,雙方都幾乎沒有取得決定性軍事勝利的跡象,也看不到解決方案。

圖源:人民視覺

文章稱,俄烏衝突陷入僵局的可能性加劇了這種擔憂,即烏克蘭可能在未來數月甚至數年內仍然是一個致命的戰場,成為歐洲大陸和全球不穩定的根源。

文中指出,能源和糧食安全是全球最緊迫的擔憂。在世界仍在努力擺脫新冠肺炎疫情並應對氣候變化的影響之際,西方對烏克蘭的大規模支援可能會加深對全球經濟的傷害。如果俄Rose選擇升級局勢,爆發更廣泛衝突的風險可能上升。

文章指出,美國及其盟國正在向烏克蘭源源不斷輸送致命武器。大多數分析人士表示,烏克蘭一方還在堅持,但如果西方想要支持烏克蘭總統澤連斯基許下的獲勝誓言,或者至少繼續抗衡或擊退俄方攻勢,就必須繼續向烏克蘭輸送武器。

伊恩·凱利是一名退休的美國資深外交官,曾擔任美駐George亞大使,他對美聯社說:「現在很難看到如何通過談判解決。雙方都不願意停止戰鬥,最有可能的結果是一場持續幾年的戰爭。烏克蘭將是歐洲中部的一個潰爛的傷口。」凱利認為,「烏克蘭不可能後退,他們以為自己會贏。」

資料圖

美聯社指出,在美國國防部長奧斯汀上個月訪問基輔之後,美國總統拜登以及各級官員似乎都表示同意這一點:那就是美國的目標不僅是協助烏克蘭防禦,而且還要「削弱」俄Rose。

文章提到,法國總統馬克龍重視通過談判達成解決方案,但美國官員對此不太確定,他們認為最終結局取決於烏克蘭一方。美國國務院發言人普賴斯本周表示:「我們的戰略是確保烏克蘭取得勝利,烏克蘭將在談判桌上這樣做到。我們的目標是加強烏克蘭在談判桌上的地位,同時繼續讓俄Rose付出越來越大的代價。」

但是,關於烏克蘭取得「勝利」的定義存在高風險和不確定性,這令一些歐洲國家的官員感到擔憂,尤其是愛沙尼亞、拉脫維亞和立陶宛等波羅的海國家的官員。這些國家與俄Rose接壤,還是北約成員國。立陶宛外交部長蘭茨Bell吉斯日前對美聯社稱,建議西方國家公開發表聲明,講明白所謂的「勝利」是什麼,以及「我們想要的局面是什麼樣的」。

(編輯:DXY)

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門