過路司機報警:有老人在高速公路超車道上行走!

00:58

洪森 封面新聞記者 陳章采

5月12日22時許,四川省公安廳高速公路三支隊十大隊接過路司機報警稱,在G4215蓉遵高速公路四川自貢段往成都方向162KM附近,有一名行人在高速公路超車道上行走。情況十分危急,執勤民警立即趕赴現場處置。

因深夜視線差,報警所稱地址為大概方位,周邊無任何參照物。值班民警一方面兵分兩路在報警地點附近沿途反覆巡邏排查,一方面拉響警笛警示後方來車減速慢行。最後,在G4215蓉遵高速公路成都往自貢方向162KM加500M處發現了一位身著淺色上衣的老人在高速公路行車道內行走,身邊不時有車輛呼嘯而過,十分危險。

民警在確保安全的前提下迅速上前將老人帶至相對安全的應急車道內,並對其進行了身份確認。經證實:該老人69歲,自貢市大山鋪鎮人,精神有點恍惚,正常的交流存在障礙。

當晚23時許,高速公安民警將老人送至自貢市大安區大山鋪派出所,並及時聯繫上了家屬。老人女兒接到父親安全的消息時,熱淚盈眶地說:「幸虧有你們,否則後果不堪設想……」

據老人女兒介紹,父親甘某某已69歲,患有輕度老年痴呆症,12日下午離家一直沒有回,家人正四處尋找。沒想到會上高速公路,幸好民警及時找到了他,否則後果不堪設想。

高速交警提示:

行人禁止違法進入高速公路,行人在高速公路上行走極易引發交通事故,且一旦發生事故,行人要承擔主要及以上責任。高速公路沿線居民一定要注意對家裡老人和小孩的監管看護,平時多告知教育他們不能上高速公路行走。對於年長、思維不清的老人,必須要有專人看護,最好給老人隨身攜帶聯繫卡片,萬一迷路走失,民警或其他救助者能夠第一時間與家人取得聯繫。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門