財政部下達資金230億元 支持學前教育發展

財政部日前下達2022年支持學前教育發展資金230億元,比上年增加30億元,增長15%,居中央對地方各項教育轉移支付增幅之首。

此次下達資金主要分配用於四方面:一是支持擴大普惠性資源供給,新建、改擴建公辦幼兒園,扶持普惠性民辦園發展等。二是支持地方健全普惠性學前教育經費投入機制,落實公辦園生均財政撥款標準或生均公用經費標準、普惠性民辦園補助標準。三是支持地方鞏固幼兒資助制度,資助家庭經濟困難幼兒、孤兒和殘疾兒童接受學前教育。四是支持改善普惠性幼兒園辦園條件,配備適宜的玩教具和圖畫書,提升保教質量。在分配資金時,對鄉村振興重點幫扶縣給予傾斜。同時,繼續加大對脫貧地區學前教育支持力度。

據了解,2011—2020年,財政部會同教育部等部門支持各地實施了三期學前教育行動計劃,著力擴大普惠性教育資源;從2021年起啟動實施學前教育發展提升行動計劃,在繼續擴資源的同時,著力提升幼兒園保教質量。數據顯示,2011—2021年中央財政累計安排支持學前教育發展資金1730億元,帶動地方加大投入力度,加快推進學前教育事業發展。經過中央與地方共同努力,全國學前教育三年毛入園率由2010年的56.6%提高到2021年88.1%,普惠性幼兒園覆蓋率達到87.78%。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門