海南一村民露天燒火做飯被罰款600元 當地政府回應:已準備取消處罰

封面新聞記者 曾業

5月10日,海南省樂東黎族自治縣大安鎮西黎村的村民劉某忠,因露天燒火做飯被認定「產生的煙氣對周邊環境造成較大污染」,被大安鎮人民政府擬處罰款600元。最近兩天,當地政府下發的《行政處罰事先告知書》在社交平台流傳開來,引髮網友熱議。

劉某忠在種植地里露天燒火做飯

5月13日,當地政府對封面新聞記者回應稱,網傳文件屬實,但該文件僅為告知書,文件下發5日內,當事人可以到鎮政府申訴。目前,當事人劉某忠已和家人一起到大安鎮政府申訴。「我們已準備取消處罰,同時也再次對當事人進行了批評教育。」大安鎮黨委書記楊文貴稱,該鎮並未真正向劉某忠收取罰款。

村民露天燒火做飯

被認定對環境「造成較大污染」

5月11日以來,一份編號為「大執罰告[2022]8號」的政府文件,在社交平台流傳開來。這份文件名為《樂東黎族自治縣大安鎮人民政府行政處罰事先告知書》,簡要介紹了整個事件的經過。

網傳的行政處罰事先告知書

告知書中有擬處罰款600元的內容

文件內容顯示,5月10日,大安鎮執法人員對該鎮西黎村委會三隊田頭進行現場檢查時,發現劉某忠正在種植地里露天燒火做飯,產生的煙氣對周邊環境造成較大污染,其行為違反了《中華人民共和國大氣污染防治法》《中華人民共和國行政處罰法》《海南省生態環境行政處罰裁量基準規定》等法律法規的相關規定。

依據以上實施依據和適用法律,大安鎮人民政府對劉某忠作出了處罰決定:「擬處人民幣六佰元整(:600.00)罰款」。文件落款為「樂東黎族自治縣大安鎮人民政府」,並加蓋了公章,落款時間為2022年5月10日。

該文件內容還向劉某忠告知了相應的權利:當事人若對處罰決定有異議,可在接到通知之日起五日內向大安鎮人民政府提出陳述和申辯;逾期未提出陳述或者申辯,視為放棄陳述和申辯的權利。

網友質疑:

及時教育就好了,為什麼還要罰款?

65歲的村民劉某忠因露天燒火做飯被處罰,網友紛紛質疑,認為當事人露天做飯,「說明家庭條件可能非常困難,及時批評教育讓他改正就好了嘛,為什麼還要罰款呢?」同時也有網友指出,當事人只是燒火做飯,政府認定其「造成較大污染」欠妥。網友認為,「較大」的情節較重,認定的過程應該要有充足的依據,但相關文件中並未明確交代。

還有網友指出,《中華人民共和國大氣污染防治法》第119條第1款規定,違反本法有關規定的,有關部門將責令改正,並可以處500-2000元罰款。「有些農民在種植地內,隨意就地大量焚燒秸稈、落葉等行為,確實存在危害性。但是,本案中,老人只是燒火做飯,而且是在種植地里燒火,其行為的危害性有多大呢?是否造成了『較大污染』?值得商榷。」

政府回應:

確有不妥之處,已準備取消處罰

「這段時間我們在嚴控秸稈焚燒,抓得很嚴。」西黎村的村幹部告訴封面新聞記者,當地村民在收割完農作物後焚燒秸稈會導致空氣污染,所以村裡在田地里安裝了攝像頭監測。當事人劉某忠平時住在他家檳榔地旁邊的房子里,離攝像頭很近,所以他露天燒火做飯的煙霧被監控拍到,執法人員很快趕到現場。

村幹部介紹,劉某忠在自家的檳榔園裡搭了一個棚子,別人都是回家吃飯,他懶得回去。「劉某忠有點耳背,之前他露天燒火做飯,村幹部勸過多次,都沒有效果。告知書發出來後,他侄子拍照發到了村民微信群里。他侄子是西黎村三隊的隊長,拍照發這個告知書,本意是警示大家不要去燒秸稈、樹葉、生活垃圾這些,沒想到會在網上傳。」

「罰款600元,處罰確實有點重。」西黎村的村幹部表示,考慮到劉某忠的特殊情況,這600元的罰款,將由村委來承擔,「這樣既有懲罰,也照顧了當事人,還能起到勸誡其他村民不要污染環境的作用。」

「工作人員在執法過程中可能存在一定的瑕疵,不過也是在履行自己的職責,之後會改進。」大安鎮黨委書記楊文貴稱,網傳文件屬實,但該文件僅為告知書,文件下發5日內,當事人可以到鎮政府申訴。目前,劉某忠已和家人一起到鎮政府申訴,鎮里討論決定不對其進行處罰,但再次對他露天燒火做飯的行為進行了口頭教育。(圖據網路)

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門