西湖景區管委會就「斷橋移柳」致歉 | 將調查履職不力問題

澎湃新聞記者 姚似璐

余雯雯 楊一凡/錢江晚報•小時新聞

5月13日凌晨,杭州西湖邊此前被移走的7株柳樹補植完成。澎湃新聞從杭州西湖風景名勝區管委會獲悉,此外,針對近期市民反映的「柳浪聞鶯」入口已栽種的40棵柳樹樹徑偏小,與原貌差異較大的問題,已緊急採購與原栽柳樹品接近的40棵柳樹,14日上午前將更換到位。

「此次事件,將堅持實事求是,對相關單位、人員存在的履職不力、失職失責等進行深入調查,依規依紀依法追究責任。」景區管委會在其官方微博發佈的說明中表示。

5月13日上午,杭州西湖西溪景區管委會副主任陳林在接受媒體採訪時表示,這暴露出景區工作沒有考慮到「西湖無小事」和市民對西湖柳樹的情結,對西湖文化重要性的認識不足,管委會深刻反省,對市民、遊客表示歉意,將排查西湖的一草一木,對養護不到位的地方提升優化。

1、為什麼要遷移柳樹?

首先,西湖景區管委會西湖景區範圍內的柳樹保護一直很重視。

為什麼前段時間要遷移柳樹?因為北山街種植的行道樹懸鈴木比較高大的,斷橋邊這段道路是人字形的,旁邊的這幾棵長在湖邊的柳樹,一是被懸鈴木擋了陽光,包括地理空間也有一個受限,對柳樹生長會產生比較大的影響。

前期也通過了專家的認證,包括遺產的評估,包括方案審查,最後決定了對7棵有空洞、駝背的柳樹進行了遷移。

2、遷移的7棵柳樹去了哪裡?

遷移的7棵柳樹,目前在餘杭仁和苗木地里進行「遷地保護」。景區也希望它們能好好生長,將來還能回歸到西湖柳樹大家庭當中來。

3、景區已在深刻反思並向大家表達歉意

陳林表示,針對此事目前景區已在深刻反省,也很感謝廣大媒體和市民朋友對西湖柳樹的關心。

「確實我們的工作也有很多做的不到位的地方,比如說沒有考慮到『西湖無小事』這麼一個重要的理念,也沒有考慮到老百姓對西湖柳樹的情結,包括對西湖文化重要性的認識還不夠到位,所以我們也在深刻地反省,對大家表示歉意。」

4、接下來怎麼做?

陳林透露,7棵柳樹種植完成以後,下一步還有幾項工作要做:

第一,西湖柳樹的養護管理是一個重中之重的工作,接下來將繼續加強對西湖柳樹的管養和監測,包括病蟲害和空洞等都要進行監測。

第二,舉一反三,進行全面排查。不光是柳樹,西湖一草一木,都會做一系列梳理,看看還有哪些不到位的地方,還有哪些需要改進的地方,將逐步進行調整和提升優化。

第三,進一步強化審批流程和公示制度,尤其是斷橋等西湖世界文化遺產核心區域內的範圍,更加要重視審批把關。關於公示制度,這次輿情也反映出景區工作跟老百姓之間的互動還不夠,接下來會儘力完善公示制度。

「西湖是大家的,我們也希望通過大家的共同努力,把西湖建設得更有品質,更有魅力,更有文化。」

5、種回的7棵柳樹今後怎麼養護?

這次7棵柳樹種回,還是比較有講究的,位置和原來的做了微調,錯開了懸鈴木生長空間,選擇了兩棵懸鈴木的空隙位置。接下來,會根據柳樹的生長情況對懸鈴木進行修枝處理,讓柳樹生長得更好。當然,今後還要實時監測、多方面綜合評估柳樹的生長狀況。「當然,這些柳樹也不是一日能成景的,希望大家也給柳樹一些生長時間,我們估計一年或兩年時間會成景,相信在不久的將來,這些美景會回來的。」

6、柳浪聞鶯門口的柳樹何時回歸?

柳浪聞鶯門口是2002年以後栽種了4排柳樹,後來因為這個地方沒有樹穴,有的柳樹枯萎了,加上颱風倒掉以後引發了一些病蟲害等,有部分柳樹已經枯死。那麼這次做了一些調整,就是把原來快枯死的柳樹或者原來缺株的柳樹進行補種,這是做了專家評估以及相關的方案審查以後,啟動了補種的工程,這些柳樹會在近兩天之內補種完成,包括西湖沿線周邊的柳樹,接下來也會進行排查,哪些缺的話也會把它補種保護好、組織好。

本期資深編輯 邢潭

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門