寧波銀行溫州分行跨境人民幣「首辦戶」線下站點掛牌

  近日,寧波銀行溫州分行作跨境人民幣「首辦戶」線下服務站點正式掛牌,通過跨境人民幣「首貸戶」拓展企業清單,向企業開展「面對面」政策宣傳和「一對一」服務對接。

  此前,人民銀行杭州中心支行聯合浙江省商務廳出台《2022年浙江省跨境人民幣「首辦戶」拓展行動方案》,旨在發揮跨境人民幣業務服務實體經濟、促進貿易投資便利化的作用。寧波銀行溫州分行站點為首批掛牌跨境人民幣「首辦戶」線下服務站點。

  組建專業團隊,推進「首辦」落地

  寧波銀行溫州分行落實外匯業務聯絡員機制,已組建分支行15人的外匯聯絡員團隊,積極深入企業實地走訪,「面對面」引導企業樹立正確匯率避險意識,幫助企業了解跨境人民幣結算業務優勢,做到政策宣導和業務推介在常態化走訪中覆蓋率達60%以上;「一對一」了解企業在跨境人民幣業務方面的實際需求,提高企業交易避險的參與度。截至4月末,分行已累計實地拜訪涉外企業540家、合計910人次,為14戶跨境人民幣「首辦戶」企業辦理了2億元跨境人民幣業務,進一步提升跨境人民幣「首辦戶」辦理業務效率和便利性。

  擁抱科技創新,縮短辦理流程

  寧波銀行溫州分行支持網銀上線《跨境業務人民幣結算收/付款說明》,憑企業提交的電子化《跨境業務人民幣結算收/付款說明》或支付信息清單辦理業務。同時,經常貿易項下,該行實施跨境人民幣結算便利化措施,允許部分優質可信、守法自律、合規經營的跨境人民幣結算企業憑《跨境業務人民幣結算收/付款說明》或支付信息清單直接辦理貨物和服務貿易人民幣跨境結算,免去企業事前、逐筆提供真實性證明材料的繁瑣流程。

  溫州市某公司是一家年度進出口量達1.3億美元的外貿企業,通過該行的跨境人民幣結算便利化措施,憑《跨境業務人民幣結算收/付款說明》直接辦理貨物和服務貿易人民幣跨境結算,2022年以來累計辦理了1158萬元人民幣的跨境人民幣收款。後續該行計劃對商務部門推薦和外匯管理部門評定的A類企業,在首次辦理跨境人民幣業務時,在展業三原則下優先將其列入「新辦跨境人民幣優質企業」名單庫,名單庫中企業可享受更多貿易便利化措施。

  借力新媒體,擴大宣傳覆蓋面

  為了更好地協助企業了解跨境人民幣便利化政策,提升管理能力,寧波銀行溫州分行借力新媒體流量,以探索「直播+」金融服務模式為主,推進匯率避險線上「直播」會,每月開展外匯專題的直播活動向市場主體普及跨境人民幣知識、分析匯率形勢、宣貫匯率中性理念、分享避險案例,同時收集企業需求隨即開展線下走訪。2022年以來,寧波銀行溫州分行針對涉外企業已開展直播10餘場,惠及企業400多家。

  寧波銀行溫州分行開展「新外貿 新市場 新業態」線上分享會主題直播

  (以上圖由寧波銀行提供 授權給中國網財經使用)

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門