南市府坑重劃地主7200多萬? 議員要求追查弊端

記者莊漢昌/台南報導


台南市地政局設有工程科,卻在公辦的第十三期喜樹灣裡市地重劃案中發包PCM專業管理,導致地主無端損失7200多萬元。市議員盧崑福13日就此事提出質詢,質問地政局長陳淑美有否領到該案的工程獎金?陳淑美說獎金是全局一起運用。盧崑福要求市府深入追查弊端。市長黃偉哲表示會調查該案。

盧崑福質詢指出,行政院公共工程委會有規範:「當非工程專責機關辦理工程採購,卻發現『缺乏』工程專業知識或工程專業人力,致無法順利執行採購時,機關可採用政府採購法的委託工程『專業管理』,簡稱PCM」。市府地政局內設有工程科,原就有工程專業人員,但該局發包南科特定區開發區塊F、G區段徵收工程以及喜樹灣裡地區市地重劃案,卻委託『專業管理』,發包金額高達7200多萬元,這些經費卻要由地主全額負擔,讓地主當冤大頭,讓分得的土地縮水。

盧崑福說,過去市府辦理公辦市地重劃案,包括面積寬廣的安南區的九份子市地重劃案,都沒有發包PCM,都由地政局的工程科專業管理。但現在的地政局卻反其道而行,特地將部分重大的市地重劃案集結起來,統籌成一包,以PCM方式,發包給特定公司承接。他問地政局長陳淑美,有否領到該工程的工程獎金?陳淑美說:「獎金是全局一起運用」。

盧崑福強調,地政局明明設有工程科,還有專業的工程人員,為何要發包PCM?特別是既然發包PCM,工程科人員有何資格領『專業加給』與『工程獎金』呢?更讓人質疑的是,去年台南市的鳳梨滯銷,拿下地政局PCM廠商是誰指示他們去採購市府賣的鳳梨?又買了多少鳳梨?

盧崑福提醒黃偉哲市長,地政局坑了地主7200多萬元,這個作法已讓市長名譽受損。黃偉哲說,他會調查這案。

更多新聞推薦

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門