太平交通瓶頸 議員:市民大道施作

▲議員蔡耀頡表示,太平市民大道是連貫太平中樞核心,極力爭取第四期工程的規劃(圖/柳榮俊攝2022.5.13)
▲議員蔡耀頡表示,太平市民大道是連貫太平中樞核心,極力爭取第四期工程的規劃(圖/柳榮俊攝2022.5.13)

台中市議會今(13)日進行都發建設水利業務質詢,議員蔡耀頡質詢提到,市政府應針對都市計畫整體做滾動式檢討,目前(大里、太平、霧峰)地區也正在做檢討及盤點。如太平是台中市的第二大行政區,太平人口數有可能明年就破20萬,但相對而言,停車空間及公園綠地卻仍嫌不足。

蔡耀頡指出,身為政治工作者,要把民眾的權益及需求放在第一位,讓民眾可以生活舒適,但細看相關的都市計畫並無相關的地目編定。他提醒都發局,現在太平的都市計畫正在細部規劃進行中,政府要如何透過都市計畫的地目編定,來規劃增設公園綠地及停車空間,以解決太平的交通困境。

蔡耀頡表示,就目前太平交通瓶頸,除了增設停車空間外,南北向的貫通是極其必要的,市民大道是連貫太平中樞的核心,目前只有兩期有施作,但第四期的工程完全在都市計畫中消失,在地方公聽會及歷次質詢上,極力爭取第四期工程的規劃,現在既然已經開始了太平區都市計畫的細部規劃及檢討,請都發局將市民大道四期的規劃納入檢討,也請建設局除了能如預期的完工外,施工品質也要維護,讓太平市民大道二期能在今年八月順利通車。

另外,美樂地計畫從林佳龍市長時代到現在盧秀燕市長,已經進入了2.0的版本,公園的罐頭遊具減塑為基本,但現在進入2.0版本,應該更要去思考該如何更符合家長及小朋友的需求,目前將遊具材質改變,親綠親地的規劃沒有不對,但卻變得無挑戰性也無趣味性,小孩很容易厭煩,達不到刺激跟放電的效果,希望可以更升級優化成美樂地3.0,除了兼具親綠親地外,更應增加遊具的多樣性跟趣味性,以達到家長與小孩的需求。

都發局長黃文彬表示,太平區市民大道南段延伸線部分,約1.9公里,將整體考量太平地區道路系統,民眾權益、路線交通安全及工程施作等因素研議方案,以健全整體交通路網,並已納入「台中市大平霧地區都市計畫主要計畫」及其細部計畫案規劃研議,後續將辦理都市計畫草案公開展覽及審議作業。

建設局長陳大田說,目前正辦理太平區市民大道第二期工程,當初透過協議價購取得土地,並於去年9月開工,目前進行管線遷移、道路側溝及人行道等施工,進度正常,將努力以今年9月完工為目標推展。

此外,美樂地計畫升級,建設局會與景觀顧問共同合作,並邀集相關團體如身障聯盟、特色公園行動聯盟等團體共同研商,建置更具挑戰性和安全性的公園遊具。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門