倡導售樓處暫停現場經營,嚴防每一處疫情風險點 | 新京報快評

要想打好這場疫情防控阻擊戰,需要每個個體、市場主體的理解、配合和支持。

▲5月12日,北京市住建委發佈《關於進一步做好房地產行業疫情防控的通知》。新京報資料圖

文 | 亓拾遺

據新京報報導,5月12日,北京房地產中介行業協會官網顯示,當天,北京市住建委發佈《關於進一步做好房地產行業疫情防控的通知》(以下簡稱《通知》),《通知》要求,為落實北京新冠肺炎疫情防控要求,做好房地產行業疫情防控工作,倡導各房地產開發企業售樓處、經紀機構和租賃企業門店在5月13日至5月15日期間,暫停現場經營活動,減少人員流動。

在疫情肆虐的背景下,房企售樓處、經紀機構和租賃企業門店有著不小的疫情傳播風險。在日常生活中,諸如售樓處、租賃企業門店這些地方不僅人流密集,而且人員的流動性強。很多時候,當中介人員帶著客戶去看房時,都需要「到處轉一轉」。

尤其是周末,一個中介一天之內可能要接觸好幾位客戶,這樣的人員聚集和流動密度在客觀上會帶來相應的疫情傳播風險。因此,此時倡導售樓處、經紀機構和租賃企業門店暫停現場經營活動,是有必要的,也有助於進一步降低疫情傳播風險。

當前,首都疫情防控工作仍然處於膠著狀態,社會面仍有零星散發病例。5月12日,朝陽區副區長楊蓓蓓就表示,5月11日朝陽區區域核酸檢測共採樣4108040人,其中社會面篩查出三管十混一陽性。北京市政府新聞發言人徐和建也表示,社會面篩查出來的病例是當前動態清零的最大風險、主攻方向。

由此可見,當前首都疫情形勢依然非常嚴峻,防控工作不能放鬆警惕。要想在短時間內控制住疫情,實現社會面清零,利用周末窗口期,做好區域內人員的管控工作,就非常有必要。

這樣的倡導或許會對企業的經營產生一定的影響,但是,特殊時期,尤其需要社會各界的理解和支持,企業也要擔負起自身的主體責任,切實履行好防疫責任。畢竟,疫情防控從來都是一場全民行動,沒有旁觀者,也沒有局外人,這關涉每一個人。而且,也只有將疫情儘早控制住,才利於企業的長遠經營。

當然,要明晰的是,倡導售樓處、經紀機構和租賃企業門店暫停現場經營活動,不代表徹底終止和暫停了相關企業的經營活動。對於首都的房地產行業而言,目前其數字化水平已經發展到了一定的程度,類似於「VR看房」等線上看房技術已經相對成熟,企業可以充分利用這些新技術,將自身的一些業務轉到線上進行,為疫情下自身的發展賦能,更好地服務客戶。

同時,相關企業在接下來的這個周末嚴格落實防疫要求的同時,其他可能產生密集人流的行業,也不妨減少一些現場營業,讓一些非必須的現場營業行為暫時停一停,盡最大可能降低疫情傳播風險。而這樣做的前提是,企業要充分利用互聯網辦公功能,將一些業務儘可能地轉移到線上進行,尤其是那些需要在周末還進行經營的企業。

誠如北京市政府新聞發言人徐和建說的那樣,一個病例,一個漏洞,一個缺點,一個疏忽,都有可能給首都疫情防控帶來影響,拖延動態清零行動、疫情防控阻擊戰。因此,要想打好這場疫情防控阻擊戰,需要每個個體、市場主體的理解、配合和支持。也唯有如此,才能儘快讓首都疫情防控工作走出膠著狀態,早日讓社會恢復正常的運轉。

撰稿 / 亓拾遺(媒體人)

編輯 / 徐秋穎

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門