川大學子21部作品獲第八屆「馬識途文學獎」 108歲馬老「雲寄語」:不要跟風追潮流

00:43

封面新聞記者 張傑

5月13日上午,「第八屆馬識途文學獎」頒獎典禮暨《馬識途西南聯大甲骨文筆記》學術研討會在四川大學文學與新聞學院舉行。

108歲馬老在家中

來自川大學子的21部作品獲「第八屆馬識途文學獎」,涵蓋小說、劇本、評論、詩歌和散文等多種體裁。其中鄭志晟小說《殘山夢》與翁思琪小說《老張之死》獲得一等獎。陳夢涵小說《靈前的懺悔》、郭精金劇本《英雄》、鄧惠方散文《消逝的腦電波》、許淳彥詩歌《泥土與山月之間有另一個世界》 獲得二等獎。溫海怡小說《西州故事》、羅浩然小說《死亡管理局》、王順詩歌《虛室集》等15部作品獲得三等獎。

馬老通過影片向獲獎同學表達「雲寄語」,「我祝賀這次獲獎的青年同學,我希望大家好好學習,努力練習文學創作,不要跟風追潮流,要從自覺走向自信。」

遠在北京的中國作協副主席李敬澤,也在線發來他的一段影片。他首先代表中國作家協會向馬老表示了敬意,並說道:「馬識途文學獎體現著馬老對於年輕一代成長的高度關懷,也體現著馬老對於中國文學未來強烈的關懷和期待。在此我要祝賀獲得馬識途文學獎的各位同學,我想在你們的人生道路上一定會是一個美好的經歷,我也期待馬識途文學獎能夠越辦越好,能夠成為一個面向全國院校的有特色的文學獎,為推動新時代中國文學的繁榮發展作出貢獻。」

阿來(左)、李怡(右)為獲獎同學頒獎

四川省作家協會黨組書記侯志明在現場致辭道:「『馬識途文學獎』的設立意義非凡,我每次來參加頒獎典禮都感到無比興奮和感動。」

「馬識途文學獎」首設於2014年,由著名作家馬識途將其百歲書法義展上作品售賣所得款項,捐贈給四川大學文學與新聞學院,由四川大學教育基金會代管,用於表彰熱愛文學、品學兼優、成績突出的大學生,以鼓勵和培養文學新秀。

「馬識途文學獎」已經走到第八屆,資助了一批又一批寒門學子,社會影響力也越來越大。2022年1月5日是農曆辛醜年臘月初三,也是馬老108歲「茶壽」生日。在他生日前夕(1月4日),四川大學馬識途文學獎捐贈簽約儀式在川大(江安校區)文學與新聞學院舉行。年逾百歲的馬識途續捐50萬元,再次資助學子文學夢。至此,馬老通過書法義賣所得用於「馬識途文學獎」的金額已達386萬元。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門