美媒:疑似發現6600萬年前撞擊地球的小行星碎片

新京報訊(記者 欒若曦)當地時間5月11日,據美國有線電視新聞網(CNN)報導,在美國北達科他州著名化石遺址「地獄溪地層」,疑似發現了6600萬年前撞擊地球的小行星碎片,這場撞擊被普遍認為導致了恐龍的滅絕。美國太空總署(NASA)指出,該發現令人震驚。

「地獄溪地層」化石遺址保存了恐龍時代結束的災難性時刻的遺迹,在此已經取得一系列重大發現,例如發現恐龍腿、翼龍蛋化石等。英國曼徹斯特大學古生物學研究員羅伯特·德帕爾馬與其同事在當地研究時,發現了許多琥珀粒,其中有許多未熔化的岩石碎片,預計這些碎片當時落在木頭表面的樹脂中,因此在琥珀中保存完好,大多碎片都富含鈣元素。

其中,有兩顆在成分構成上與其他碎片截然不同,富含鉻、鎳和其他只在隕石中才較為常見的元素。德帕爾馬錶示,根據初步分析,幾乎可以肯定這些碎片來自外太空。他希望能夠研究出這顆小行星是由什麼組成的,以及它可能來自哪裡。

德帕爾馬的研究引起了NASA的注意。2022年4月,德帕爾馬還在位於美國馬里蘭州的NASA戈達德太空飛行中心展示了其發現成果。

NASA戈達德太空飛行中心首席科學家吉姆·加文(Jim Garvin)長期研究地球和火星上的撞擊坑。他指出,德帕爾馬的發現有可能是當初撞擊小行星的一個很小的碎片,事實上,它能被保存下來,這就足以令人震驚。

目前,相關研究還沒有發表在同行評議的期刊上,德帕爾馬錶示,一篇關於初步發現的同行評議論文將在未來幾個月發表。屆時,其他科學家將對此給出反饋,確保論文內容經得起審查。

德帕爾馬希望,他的發現能為氣候危機應對提供一個新的思考框架。他指出,化石記錄提供了一個了解全球規模災害的窗口,可以進一步了解地球生物群對災害的反應。通過詳細研究此次撞擊事件,民眾可以更好地應對當前的生態和環境危機。

編輯 白爽

校對 趙琳

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門