兩個新亞型引發南非病例連續三周激增,感染及死亡人數雙升

  澎湃新聞記者 南博一

  隨著冬季的臨近,南非再次處於不斷變化的新冠大流行最前沿,就在奧密克戎變異株(BA1)引發當地病例激增5個月後,當地病例再次急劇上升,引發全球流行病學家和病毒學家的密切關注。

  據世界衛生組織和南非當地衛生部門12日的通報,這一次引發當地病例激增的是奧密克戎BA.2和兩個新亞型BA.4 和BA.5,後兩者由南非基因組監測網路於今年1月份在當地首次檢測到。

  目前南非連續第三周出現新冠病例激增的局面,這一上升趨勢打破了整個非洲大陸持續了兩個月的總感染人數下降的趨勢。

  與兩周前的平均水平相比,南非過去一周新報告的病例增加了80%,死亡人數增加了44%。儘管病例有所增加,但南非的住院人數仍然較低。

  世衛組織指出,在放鬆公共衛生管控措施的情況下,新的奧密克戎BA.4和BA.5亞型助長了當前的激增。在過去幾周,南非的病例數從4月中旬的每天新增1000例躍升至5月7日的每天新增近10000例。

  世衛組織表示,對於BA.4和BA.5亞型仍然保持高度受關注,因為這兩個亞型包含的突變數量最多,目前尚不清楚它們會如何影響人體已有的免疫。

  南非過去的四波疫情都發生在年中和年末左右,主要由新變異株、冬季和假期高人口流動所驅動。 2021 年,德爾塔和奧密克戎變異株分別在5月和11月下旬造成了兩波感染高峰。

  目前尚不清楚奧密克戎BA.4和BA.5亞型是否會引發新一輪全球流行,但與早期奧密克戎毒株一樣,這些新亞型同樣有著強大的疫苗免疫逃逸和二次感染能力——這是一種令人不安的預兆,也是現有疫苗可能面臨的巨大挑戰。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門