致力減少對外依賴,中國打響大豆產能提升「攻堅戰」

參考消息網5月13日報導(文/王建)大豆是中國飲食中重要的植物蛋白和油料來源,豆粕是生豬、牛羊飼料的重要成分。作為大豆原產地,中國是目前世界上最大的大豆進口國。根據海關數據,2021年進口大豆佔全國總需求的85.5%。大豆因為進口依賴度高,成為影響中國糧食安全的關鍵農產品之一。

今年中央一號文件提出,大力實施大豆和油料產能提升工程。目前,中國大豆迎來播種期,在大豆主產區,一場以增加大豆國內市場供給,減少對外依賴的大豆產能提升「攻堅戰」打響。

中國大豆單產遠遜美國巴西

中國曾是大豆凈出口國,但是近年來大豆生產出現下滑,產需缺口擴大,大豆進口量逐年增加。最近幾年,中國進口大豆數量一直居於高位。海關公佈的數據顯示,2016年以來,中國每年進口大豆數量均超過8000萬噸;2020年,突破1億噸。

近年來,隨著人們生活水平的提高,對肉蛋奶的品質提出了更高要求,豆餅、豆粕等優質蛋白飼料在養殖業中的需求越來越大,大豆作為飼料的用途也越來越重要。專家表示,豆粕飼用需求是拉動大豆進口增加的主要因素之一。

海關數據顯示,中國主要的大豆進口國是巴西、美國、阿根廷。巴西是全球最大的大豆出口商,並已連續多年都是中國從國際市場購買大豆的第一大渠道。以2021年為例,中國從巴西購買的大豆數量達到了5815.1萬噸,占中國大豆進口總量的60.2%左右。美國則是中國進口大豆的第二大渠道。2021年,中國從美國購買的大豆數量約為3231.2萬噸,約為中國大豆進口總量的33.5%。

中國大豆是非轉基因大豆,相比美國、巴西的轉基因大豆,中國大豆的單產比較低。2021年,中國大豆平均畝產130.2公斤,僅為世界平均單產的66%,不到美國、巴西單產的60%。

據黑龍江省大豆協會相關負責人介紹,巴西大豆是從9月份開始播種,到第二年的3月份開始收穫。過去巴西大豆產量低,長期受到雜草和病蟲害的困擾。為了改變這種狀況,巴西大量推廣轉基因大豆品種。目前巴西種植大豆,主要分為三大環節——機械播種、機械噴除草劑、機械收穫,不再像過去需要除草、防蟲治病和抗旱,大大提高了大豆產量。巴西也因此成為世界上大豆出口大國和強國。

從美國大豆生產發展來看,在美國,大豆單產一直處於世界前列。美國的大豆主要集中分佈於中西區大平原,其主產區位於內布拉斯加州。這裏土壤肥沃,陽光充足,種植區域高度集中,因此便於機械作業,呈現區域化、規模化、機械化、生產高效化的特點。

近年來,中國每年進口大豆數量都超過國內消費量的80%,對外依存度很高。專家表示,在全球糧食安全受到普遍關注的背景下,作為全球最大的大豆進口國和消費國,中國增強農民種植大豆積極性,擴大大豆面積,提高大豆單產,從而提升大豆產能十分必要,有利於降低對外依存度,增加自給率,更好地保障國家糧食安全。

堅持「擴面積提單產」雙輪驅動

5月的黑龍江,正是春播春種的好時節,大豆播種陸續展開。這幾天,黑龍江省黑河市愛輝區嘉興現代農機專業合作社開始播種大豆。「今年我們合作社經營耕地3.5萬畝,計劃種植大豆2.5萬畝,比去年增加1.4萬畝。」合作社理事長蓋永峰說。

2020年,蓋永峰曾獲評黑龍江省「大豆生產大王」。他說,今年國家鼓勵擴種大豆,加上大豆行情價格也好,農民種植大豆的積極性提高。今年這家合作社和珠海的一家豆製品企業簽訂了長期合約,建立兩萬畝大豆標準化示範基地。

黑龍江省是中國最大的優質大豆生產和供給基地,常年大豆種植面積佔全國40%以上,商品率達80%以上。今年,黑龍江省把新增1000萬畝大豆作為重要任務來抓。

作為傳統大豆主產區,黑龍江省黑河市積極優化種植結構,加快落實擴種大豆任務,宣傳大豆生產者補貼、耕地輪作試點補助等政策,將大豆種植面積落實到戶到田。根據黑河市農業農村局初步調查,預計將種植大豆1534.4萬畝,較上年增加279.4萬畝,擴種大豆面積佔全省擴種量的近三分之一。

在擴種大豆上,中國提出在東北地區開展糧豆輪作,引導東北地區擴種大豆,在黃淮海、西北、西南等適宜地區推廣玉米大豆帶狀復合種植,開展鹽鹼地種植大豆示範,今年力爭大豆種植面積穩定在1.4億畝以上,確保豆製品等食用大豆產品國內自給。

大豆產能提升工程,要堅持「擴面積、提單產」雙輪驅動。提高單產,良種是關鍵。近日,在黑龍江省農科院大豆研究所的實驗室里,育種專家欒曉燕在遴選大豆品種。「今年我們單是開展大豆試驗的新品種就有20多個。」欒曉燕說。

這幾年,欒曉燕和團隊一直奔波在田間和實驗室,培育的「黑農84」實現了高產、優質、多抗等性狀基因聚合技術上的重大突破,去年通過了國家品種審定。目前,這個品種已在黑龍江、吉林、內蒙古等地推廣1000萬畝以上。

記者從黑龍江省農業農村廳了解到,今年黑龍江省大力實施大豆產能提升工程,全省大豆種植面積力爭達到6850萬畝,比2021年增加1000萬畝以上;力爭總產量達到170億斤,比2021年增加26億斤以上。

加大育種攻關提升競爭力

記者調研發現,近年來中國科研人員加大攻關,選育出一批大豆新品種,在產量、品質、抗性等方面都有所提升,實現了品種數量和質量的雙增長,但與大豆育種先進國家相比還有差距,科技創新不足是中國大豆生產落後於美洲大豆主產國的重要原因。

據大豆育種專家介紹,近十余年,中國加大大豆育種投入力度,大豆種業快速發展,但仍存在一些問題:分散重複和低水平競爭等問題未得到根本解決;重要性狀基因發掘方面缺乏長期、系統、深入的研究;種質資源鑒定評價與開發利用滯後;對優異種質資源的挖掘利用不夠,育成品種遺傳基礎狹窄。此外,中國大豆分布區域廣,產業集中度低,種子企業經營效益差,尚未成為大豆種業科技創新的主體,育種工作主要由科研單位和高等院校承擔,育種規模小,育種力量與資源分散,導致大豆品種遺傳改良進度緩慢。

專家建議,未來要繼續堅持大豆種業科技自立自強,提升競爭力。

除了加強育種能力外,在擴種大豆方面,農民也有一定擔心。與種植玉米相比,大豆抵禦自然災害能力弱,市場風險大;大豆單產低,比較收益低。一些農民反映,大豆開花期如果遭遇持續乾旱天氣,可能導致大豆大幅減產。

美國農業的高度發展與政府推行的覆蓋面廣泛的農業保險密不可分。在美國,保險覆蓋的常見作物就包括大豆。去掉食物補貼,美國農業支出中占最大頭的是農作物保險。農業災害損失具有面積廣、數額巨大的特點,私營公司難以單獨承擔農業保險的巨大風險。美國聯邦作物保險計劃由政府負責整體監管,由保險公司負責實施、銷售和維護保單,農民根據自身風險管理需求自願參與,目前該保險計劃已覆蓋美國70%以上的農作物面積。

基層農業幹部和農民期盼,發揮市場機制提升大豆防範市場風險的能力。黑龍江省農業農村廳相關負責人建議,在黑龍江開展大豆完全成本保險或種植收入保險試點,逐步實現產糧大縣全覆蓋,推動農業保險由「保成本」向「保價格、保收入」轉變,切實防範自然災害和市場變動雙重風險,保障農戶收入。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門