加強組合進攻性 私募機構增倉意願漸強

  日前,多家股票私募機構開啟增倉步伐。與4月相比,部分機構已將倉位水平進一步提升。有私募人士建議,當前可加強組合進攻性,布局各細分行業的優秀龍頭企業。

聚焦優秀龍頭企業

  日前,老牌私募淡水泉投資發佈最新投資策略與觀點。該機構表示,當前組合構建的整體思路是,在中國經濟下半年企穩回升的情景下,布局各細分行業的優秀龍頭企業,加強組合進攻性。

  從最新公佈的調倉數據來看,今年一季度,淡水泉投資增持了印製電路板行業龍頭——深南電路。截至一季度末,淡水泉全球成長1期私募證券投資基金持有深南電路201萬股,較去年年底增加了45萬股,持有市值為1.82億元,為該公司第八大流通股東。深南電路股價一季度調整幅度超過25%,當季該公司業績表現亮眼,營業收入為33.16億元,同比增長21.68%;凈利潤3.48億元,同比增長42.83%。

  淡水泉投資一季度還增持了物流龍頭順豐控股,旗下基金淡水泉平衡5期集合資金信託計劃增持順豐控股156萬股,期末持股市值超過10億元。一季度,順豐控股股價調整幅度超33%。此外,淡水泉投資對海格通信、濮陽惠成等個股的持倉未變,大幅減持了農業股北大荒,旗下多隻產品退出了北大荒前十大股東名單。

  「通過復盤歷史可以看到,真正的機會往往出現在行業基本面和市場情緒面雙雙處於較低位置時,買入或增持優秀龍頭企業,是當前讓我們覺得很踏實的投資機會。」淡水泉投資表示,基於一季報,組合重點持倉公司所在行業的發展空間和競爭格局保持穩定,在行業面臨困難的環境下,優秀龍頭企業或通過產品結構優化提高利潤水平,或在傳統業務穩定增長的同時不斷加快發展新業務,或通過加強精細化管理實現經營改善,體現了強大韌性,也為困難期過後業績的彈性發展打下了堅實基礎。

採取「邊走邊看」策略

  5月12日,相聚資本研究總監、基金經理余曉暢在接受中國證券報記者採訪時表示,與4月相比,目前倉位已逐漸增加。

  「從資金端來說,前段時間市場調整後,不管是絕對收益產品還是融資賬戶,都出現了被動減倉,市場整體的籌碼結構相對乾淨,對應著市場可能是一個底部。所以一旦有利好因素出現,就會出現明顯反彈。」余曉暢表示。

  他認為,市場底部大機率已探明,可以更加積極進行選股,「我們有希望靠選股做出超額收益」。未來會繼續採取「邊走邊看」策略,對後市的觀點也會結合宏觀經濟、市場的變化進行動態優化。

  具體而言,未來的配置方向將主要分佈於「成長」和醫藥消費領域。「成長」包括半導體、軍工、新能源(光伏、風電)、汽車(電動化、智能化)等四個板塊。在商品價格下行,經濟復甦的階段,需求端向好的行業和公司業績表現會更加突出。醫藥消費和經濟關聯度相對較高,可尋找其中內在增長力度更強的細分領域和公司。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門