中國好鄰居!理髮師免費理髮,她為大家演奏《孤勇者》

理髮師為小區居民免費理髮,另一位居民用小提琴演奏著一腔熱血的《孤勇者》——5月12日,發生在上海新華路某小區的一段暖心影片,在社交媒體走紅了。

理髮師名叫蘇然,小提琴演奏者名叫劉麗潔,是上海交響樂團的一名行政人員。兩人同住一棟樓,各展所長,用愛連心,致敬上海疫情期間負重前行的每一位英雄。

劉麗潔(右)

「本來很簡單的一件事情,沒想到有這麼多人轉發。」劉麗潔向澎湃新聞記者介紹,自4月1日封控以來,小區居民都在用力所能及的方式互幫互助,她一路旁觀著,很感動。

理髮師蘇然正是其中一位熱心居民。這幾天,他已經為小區裡的二三十位居民免費理髮,包括劉麗潔的先生在內,免費服務還將繼續下去。

「此時此刻,我能給大家什麼回饋?文字略顯單薄,我會拉琴,就為大家演奏一段吧!」演出前,劉麗潔特地換上了正式的裙裝。平時下樓做核酸,她都是穿輕便的居家服,「既然是演出,還是稍微捯飭一下,有點儀式感,大家賞心悅目,我心裏也舒服一點。」

小區裡一共有7棟樓,每棟樓都有28層樓高,為了讓更多人聽到音樂,現場放起了高聲伴奏帶。一腔熱血的《孤勇者》在鴉雀無聲的小區迴響,居民們紛紛探出頭,掏出手機,將這一幕記錄下來。《孤勇者》演畢,劉麗潔又緊接著獻上了《我愛你,中國》,掌聲四起。

正在理髮的是小區物業經理。封控四十多天來,他沒回過家,始終為居民們忙碌著,非常辛苦,「理髮的人要在小區群里接龍,再由理髮小哥通過手機叫號叫下樓。物業經理怕大家排隊難,一直在謙讓。」當天,理髮小哥堅持,要為物業經理好好服務一次。

從外地來上海打拚的理髮小哥,更是讓劉麗潔感動。為大家免費理髮前,熱心腸的他常給小區裡的老人送食物,甚至自發買了200斤蔥送給急需的居民,因此得到了「蔥哥」的外號,「我們家那時候一點蔥都沒有,他知道我們家人口多,特地多給了我一點。」

「鄰居開心,我也很開心,其實就是小區內部圖個開心,沒想到一下傳開了。」影片走紅後,朋友們都來追問,戴口罩的那位演奏者是不是劉麗潔,就連她在國外的親朋好友,也一眼認出了她。

「這才是上海!」「任何時候都不要忘了,還有音樂溫暖你。」「音樂是黑暗中的一束光亮、寒冷中的一縷春風。」「陰鬱的日子,總有些溫暖,讓你感受到這座城市蘊藏著的光芒。」被影片打動的人們,紛紛留言道。

「跟很多志願者、大白們的付出相比,我這件小事真的不足掛齒,純屬一次小小的意外。」用愛去傳遞愛,用愛溫暖這座城市,作為土生土長的上海人,劉麗潔希望,上海能夠儘快好起來。

劉麗潔其實是專業出身,曾求學於華東師範大學小提琴專業,而專業老師是上海交響樂團的陳慧爾。1957年至1992年,陳慧爾一直躬耕於上海交響樂團,還曾以樂隊副首席的身份和樂團合作演出過六十余場《梁祝》,很多國家的首相、國王、女王都是她的座上賓。如今享譽國際的上海四重奏的創始人——李宏剛、李偉綱,正是陳慧爾之子。

「我從高中就開始跟陳老師學習,當時她年歲已經很高了,我應該是她的最後一個學生。」機緣巧合之下,2012年,劉麗潔進入了老師工作多年的上海交響樂團,從事教育方面的行政工作,一干就是10年。

有意思的是,暖心影片背後還藏著一個小彩蛋。當天為劉麗潔放伴奏帶、拍影片的幕後人員,正是上海民族樂團的人氣嗩吶演奏家胡晨韻。夫妻二人聯袂,完成了影片的錄製。

「挺好玩的,在家裡閑著也沒什麼事,我就拿手機拍一下。」問他為什麼沒用嗩吶和太太的小提琴來一個二重奏,胡晨韻對記者笑說,「一開始我倒真的蠻踴躍的,但是太太說,不要擾民,你這個聲音太響了!嗩吶一吹,小區轟動,萬一大家激動,就聚集起來了。」

在如今的上海,陳奕迅的《孤勇者》是很多小區裡熱傳的一首單曲,而劉麗潔之所以會演《孤勇者》,也是受先生胡晨韻啟發。

「他在家先用嗩吶吹,還傳到了B站,我當時就覺得非常好聽,想著小提琴拉起來一定更好聽。」平時,胡晨韻錄製居家演出影片時,都是劉麗潔幫他拍攝、為他服務,沒想到有一天,先生也為她做了一次幕後工作者,「朋友們都開玩笑:好了,你比他火了,他現在要『蹭』你的流量了。」

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門