上海戰疫明確社會面清零「時間表」,全市近半規上企業復工

  上海目前提出的目標是,在本月中旬實現社會面清零。

  21世紀經濟報導記者 季媛媛 上海報導  當前上海疫情防控正處於應急處置向常態化防控轉換的關鍵階段。

  據上海市衛生健康委通報,2022年5月12日0—24時,新增本土新冠肺炎確診病例227例和無癥狀感染者1869例,其中167例確診病例為既往無癥狀感染者轉歸,60例確診病例和1865例無癥狀感染者在隔離管控中發現。新增境外輸入性新冠肺炎無癥狀感染者2例,均在閉環管控中發現。

  就目前上海疫情形勢,5月13日上午10:00,上海舉行疫情防控工作新聞發佈會,上海市委常委、常務副市長吳清,上海市經濟信息化委主任吳金城,上海市衛生健康委副主任趙丹丹,松江區副區長陳容介紹疫情防控工作相關情況。

  本輪疫情發生以來,上海堅持「動態清零」總方針不動搖,全力遏制疫情擴散蔓延。目前,上海疫情防控形勢持續穩中向好,雖仍有一些小幅波動,但99%以上的陽性感染者在閉環管控中發現,在相關風險人群篩查中的感染者數量近三天共報告6例。

  據吳清介紹,上海目前提出的目標是,在本月中旬實現社會面清零。屆時將實施有序放開、有限流動、有效管控、分類管理。將按照疫情防控常態化的要求,逐步由應急處置狀態下的封控區、管控區、防範區,向常態化防控下的高中低風險地區分類管理轉變。

  「同時,我們也清醒看到,有的老舊小區、城中村等重點區域仍存在一定疫情反彈風險,防控基礎還不穩固,需要持續推進清零攻堅行動。從目前疫情防控情況來看,還需要全市上下共同努力。」吳清指出。

  「動態清零」不是追求絕對的零感染 

  如何區分「社會面基本清零」、「社會面動態清零」、「社會面清零」這三個概念? 

  對此,吳清解釋,結合上海本輪疫情和超大城市實際,綜合專家等各方意見,我們細化明確了「社會面清零」和「社會面基本清零」的評價標準:即以行政區為單位,區內社會面(含管控區、防範區,以及非閉環管理的社會流動人員等)陽性感染者數量日趨減少、風險可控,雖然每天仍可能有極少數陽性感染者,但如果連續三天單日新增數占區內總人口數比例小於十萬分之一,就可以認為「社會面基本清零」;如果連續三天單日新增數為零,就可以認為實現了「社會面清零」。 

  所謂「社會面動態清零」,是指每發現一起本土疫情,就及時予以撲滅,通過快速切斷疫情在社會面的傳播鏈,實現社會面感染者迅速清零的目標。 

  實現「社會面清零」,說明已經阻斷了疫情的社區傳播,這是逐步解封、恢復常態化防控的重要前提條件,也是疫情防控應急處置的主要工作目標。 

  「社會面清零」之後,本市將綜合研判,有序恢復正常生產生活秩序,逐步進入社會面動態清零的常態化防控階段。各類公共場所都應儘快部署「場所碼」或「數字哨兵」,落實應領盡領、應貼盡貼、應掃盡掃、逢掃必驗的防疫舉措,屆時也請廣大市民積極配合查驗工作。

  「需要說明的是,作為現階段中國疫情防控的總方針,『動態清零』不是追求絕對的零感染,不是要求疫情所在地沒有陽性感染者,而是更加強調社會面上的陽性感染者能夠動態、及時地清零,關鍵是守住不出現疫情規模性反彈的底線。」吳清強調。 

  目前,上海已經在制訂持續鞏固疫情防控成果、有序恢復正常生產生活秩序的總體方案,考慮在現有復工復產的基礎上,進一步擴大復工復產,有序推動復市復學,儘快恢復全市正常生產生活秩序。一方面,上海通過核酸篩查、轉運隔離、醫療救治、環境整治等,持續鞏固來之不易的防控成果。

  另一方面,上海將根據疫情形勢變化,有序恢復交通出行;超市賣場、便利店、百貨商場有序恢復線下營業;理髮、洗染服務也將逐步通過線上預約、線下錯峰限流開放;優先安排有高考和中考任務的高三、高二、初三年級學生復學;醫療機構有序開放,進一步擴大安排限期手術和擇期手術(緊急手術一直是開放的);政務服務窗口有序開放,適當延長服務時間。

  「當前,我市疫情防控正處於應急處置向常態化防控轉換的關鍵階段。此時此刻,更需要市民朋友的理解、支持和配合。希望大家遵守各項防疫規定,封控區做到足不出戶,管控區做到不出小區,我們也希望大家來做社區抗疫志願者,主動配合社區幹部一起做好核酸採樣組織,個人認真做好抗原自測,如果下樓取用物資,做好個人防護,保持適當距離,支持做好小區環境清潔消毒。」吳清說,按照我市現有防疫措施,封控區7天無新增陽性感染者就可以降為管控區,再連續3天無新增陽性感染者就可以降為防範區,防範區進一步有序放開、流動。希望通過每個人的努力,促使居住小區早日降為防範區。

  上海企業復工面不斷擴大

  近期,隨著新增感染人數日趨減少,出院和解除隔離人數持續增加,上海疫情形勢正不斷好轉。與此同時,上海復工復產正開始加速。

  就目前上海復工復產的情況,吳金城在發佈會上介紹,4月中旬以來,我們在確保符合疫情防控要求的基礎上,持續深入推進企業復工復產,以龍頭企業為牽引,以點帶鏈、以鏈帶面,越來越多的工業企業恢復生產,復工復產工作取得了階段性成效,對城市經濟運行、產業鏈供應鏈有效運轉起到了重要保障作用。主要體現在:

  企業復工面不斷擴大。全市9000多家規模以上工業企業中,已復工4400多家,佔比接近50%。金山、青浦、奉賢、松江等社會面基本清零區域,規上工業企業復工率超過全市平均水平,如金山規上工業企業復工率近70%,青浦約60%。同時,前期圍繞戰略功能、城市運行保障、防疫物資、連續生產、基礎配套等領域,推動三批「白名單」企業3000多家復工復產,整體復工率超過70%,其中首批666家企業復工率已超過95%;外資企業847家,復工率已達80%。

  重點產業鏈有序復工。如汽車領域,上汽乘用車、上汽通用、上汽大眾、特斯拉四家整車企業全面復工,基本實現連續穩定生產,每天下線整車約2000輛,帶動上下游1100多家零部件配套企業恢復生產;汽車出口加快恢復,特斯拉復工以來,離港出口約4900輛整車;上汽集團出口1.5萬輛整車。集成電路領域,晶元製造企業一直保持90%以上產能,中芯國際、華虹集團、積塔半導體等保持滿負荷生產,帶動一批裝備、材料、封測等產業鏈配套企業加快復工。生物醫藥領域,聯影醫療保持生產CT等大型醫療設備,產能利用率提高到80%;凱寶藥業全力生產抗疫中成藥「痰熱清」,產能利用率達到100%;羅氏製藥、君實生物、迪賽諾等重點企業恢復研發生產。

  復工復產保障持續優化。逐步擴大了車輛通行證、人員復工證的發放範圍。交通物流方面,汽車、化工等重點產業鏈跨省物流運輸成功率不斷提高,長三角地區發車成功率達到90%以上。員工返崗方面,制發10萬余張復工證,幫助企業員工有序返崗。產業鏈配套方面,建立蘇浙滬跨省工作專班,協調2400餘家長三角等兄弟省市在滬配套供應商復工及物流運輸訴求。

  下一階段,隨著全市疫情防控形勢持續向好,我們將按照全市統一部署,鞏固提升復工復產成果,不斷朝著實現全面復工復產的目標努力。

  一是加快創建「無疫工廠」「無疫園區」。指導企業強化疫情防控不放鬆,管得好才能放得開;堅持分類分區管理,划小管理單元,科學開展核酸抗原篩查,哨點前移,快速發現、及時處置疫情;逐步推動產業園區全面復工,擴大商業樓宇復工面,創建無疫園區、無疫樓宇,打通其和無疫小區之間的點對點班車通勤模式。

  二是加快推進「點式復工」。針對企業提出的系統運維、設備維護、技術研發、專業服務等關鍵崗位員工返崗需求,積極創造條件,採取「點式復工」的方式,支持返崗處理相關業務。對於軟體和信息服務業、生產性服務業等領域,採取「駐企辦公+居家辦公」相結合的復工方式。

  三是加快推動各行業各領域協同復工復產復市。在全市經濟運行與供應鏈維護工作協調機制下,經信、商務、發改、交通等多個部門已組成全市復工復產復市統籌推進機制,在重大工程、郵政快遞服務、商場超市、商務樓宇、科研、外貿、建築等領域,發揮「一行業一指引」促進作用,近期各部門陸續制定發佈了本行業的復工復產指引和重點企業名單。

  「各部門將密切配合,加大力度推進各類市場主體特別是中小微企業復工復產復市,指導企業統籌做好復工復產復市、疫情防控和安全生產工作,不斷向有序恢復正常生產生活秩序而努力。」吳金城說。

  (作者:季媛媛 )

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門