發揮承上啟下樞紐功能 北交所聚集效應初顯

2021年11月15日北交所開市,伴隨81隻股票集體亮相,新三板改革向著「打造服務創新型中小企業主陣地」的目標邁上新起點。5月13日,第91家北交所上市公司科創新材上市。至此,北交所全部91家上市公司累計實現公開發行募資194.71億元。

半年來,北交所不斷探索資本市場發展普惠金融的「中國方案」,聚集效應初步形成。上市公司營業收入大幅增長,盈利能力穩步提升。

半年來,北交所開始打通多層次資本市場承上啟下的「任督二脈」。「北交所轉板第一股」誕生,符合北交所上市財務條件的後備力量超千家公司。

半年來,北交所市場流動性發生積極變化。全市場投資者近500萬,較改革消息宣布前增加約2倍。百余只公募基金入市交易,8隻新設主題基金全部超募。

在一系列政策組合拳推動下,市場人士預計,北交所將更好地發揮多層次資本市場承上啟下的樞紐功能,服務創新型中小企業的力量將越來越強勁,北交所將向著主陣地的目標進發。

高質量擴容演繹加速度

北交所符合創新型中小企業的制度體系初步形成,創新驅動作用增強,市場生態發生積極變化,服務創新型中小企業主陣地的集聚效應初步顯現。

圍繞「服務創新型中小企業」這一頂層設計,北交所改革綱舉目張,市場投融資生態持續優化。以註冊製為統領,准入制度、融資制度、股權激勵、交易制度等系列改革突破了前期困擾市場發展的一些重大關鍵性問題和制度性障礙。證券公司加大業務投入和企業儲備力度,商業銀行積极參與,促進形成直接融資與間接融資共同服務創新型中小企業新局面。

「北交所承繼精選層經驗,借鑒境內外交易所有益實踐,初步形成符合創新型中小企業的制度體系。」北交所總經理隋強表示,北交所堅持「精準包容」的制度特色,更大程度、更大範圍地適應中小企業資本市場發展訴求,這是北交所「打造服務創新型中小企業主陣地」的題中應有之義。

創新驅動作用顯著增強,創新屬性明顯。2021年北交所上市公司研發支出合計30.4億元,研發強度達4.7%,是規上企業平均水平的3.3倍。19家公司屬於工信部「專精特新」小巨人,9家公司參與國家、行業標準制定,2家公司獲得國家科技進步獎。「北交所正在帶動資本投向真正在創新中默默耕耘的優質企業。」清華大學五道口金融學院副院長田軒如是說。

交易活躍度不斷提升,財富效應顯現。北交所日均成交額較改革前精選層增長2.59倍,日均換手率1.25%,整體年化換手率為304%;創新層和基礎層也獲得有效帶動,估值定價能力得到改善;合格投資者大幅增加,與開市初期相比,新增90多萬戶,吸引力逐步增強。

安信證券新三板首席分析師諸海濱指出,今年以來,雖然A股市場整體波動較大,但並未影響投資者參與熱情。機構調研北交所上市公司的熱情不減,年內45家北交所公司獲機構調研71次,新興成長賽道被重點關注。

多層次市場體系優化展新顏

推進形成契合中小企業不同發展階段的、層層遞進的多層次市場生態也是北交所自誕生之日起肩負的重要使命。在業內人士看來,伴隨「轉板第一股」落地,北交所通過轉板機制暢通與滬深交易所市場、區域性股權市場的聯繫,在特色發展中開啟多層次資本市場新篇章。

從板塊內部看,北交所「龍頭撬動」作用逐步發揮,激發企業向上動能。在2021年市場分層過程中,96%符合條件的基礎層公司申請進入創新層,為分層制度實施以來最高水平。上交所同意觀典防務轉板至科創板上市,標誌著「北交所轉板第一股」誕生,也意味著中國多層次資本市場互聯互通邁出實質性一步。

據諸海濱統計,截至5月8日,具備北交所IPO申報意向的掛牌公司共計398家,其中375家已進入輔導階段。「北交所上市公司均來源於新三板創新層,新三板內部正在形成金字塔形的市場結構。」諸海濱說。

從板塊外部看,北交所與主板、科創板、創業板形成錯位格局、增強服務合力,不斷補齊資本市場缺點。目前,在北交所上市公司中,戰略新興產業、先進位造業、現代服務業等佔比近九成。新三板掛牌公司為6753家,符合北交所上市財務條件的掛牌公司超過千家。

「北交所多層次資本市場樞紐地位逐步樹立。」正如華夏基金所言,北交所很好地連接新三板基礎層、創新層和科創板、創業板,承接基礎層、創新層優質企業的「出路」,又向科創板、創業板輸送「新鮮血液」。北交所作為服務創新型中小企業主陣地,以及多層次資本市場樞紐的功能逐步顯現。

市場活力韌性提升承載新期待

過往皆為序章。北交所仍處建設初期,市場流動性水平有待進一步提升,面對形態多樣、需求多元的創新型中小企業,精準性、針對性服務還需大幅跟進。在成長過程中,北交所市場活力韌性提升承載著新的期待。

市場對北交所的期待之一是加快優質公司供給,提供更多與其他板塊相比更具特色和可比競爭優勢的投資標的。全國股轉公司、北交所近期組織召開的證券公司推薦保薦業務發展座談會進一步指出,證券公司要加大市場開發力度,擴大北交所上市、新三板掛牌項目申報和儲備規模。

在便利市場參與北交所建設方面,一系列制度措施有望儘快落地。證監會副主席王建軍日前表示,研究推出北交所指數和混合交易制度。「目前,推出北交所指數時機基本成熟,已滿足指數編製方案、板塊運行、樣本數量、技術準備四大基礎。」北京南山投資創始人周運南認為。在中信集團黨委副書記、副董事長兼總經理奚國華看來,北交所應有針對性地創新交易制度,形成競價交易與做市交易並存的混合制度體系,也是改善北交所市場流動性的重要舉措之一。

進一步豐富北交所和新三板投融資產品將是促進北交所持續穩定健康發展的重要舉措。賽萊拉董事長陳海佳建議,允許在北交所和新三板推出公司債產品。加大對新三板和北交所可轉債、公司債支持力度,進一步提升中小企業創新發展能力。在投資渠道方面,周運南認為,可考慮對機構投資者特別是大型機構投資者在網下打新、戰略配售、公開發行、定增、可轉債、優先股等方面進行適度傾斜。

成立北交所,為服務創新型中小企業發展注入一股新動力。展望未來,北交所董事長徐明表示,將努力擴大北交所企業規模,提升市場活力與韌性。完善新三板功能制度,提升市場後備基礎質量。落實全面實施註冊制要求,夯實市場發展基礎。提高服務精準性,打響市場服務品牌。提升上市和掛牌公司質量,豐富風險防控「工具箱」。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門