快篩陰≠沒確診!醫師揭「陰轉陽」4關鍵:有症狀再去桶鼻子

記者樓冠陞/綜合報導

本土疫情持續爆發,民眾對於快篩的需求也大幅增加。不過重症專科醫師黃軒就對此指出,其實「快篩陰」並不等於自己已經安全,獲得的結果會隨著快篩的時間、病毒量高低、工具不同而有所差異。

醫師解釋快篩陰不代表絕對安全,仍會因為4種關鍵而造成誤差結果。(圖/示意圖/取自Pixabay)

黃軒醫師今(13)日在臉書發文指出,近日有許多人詢問他,究竟什麼時候做快篩最為合適?為何一次快篩陰性後,還得要連續進行數次的快篩?對此他解釋,其實快篩結果會與「無症狀感染者的Ct值關係」、「感染的時間」、「快篩工具」、「隔離天數」有關。

1、無症狀感染者的Ct值關係
Omicron變異株有高達99%的患者屬於輕症或是無症狀,而美國先前針對某大學共計4萬名學生進行採檢,並將1633名確診者分成無症狀、有症狀、確診後才發病3種,從中發現無症狀感染者因體內病毒量較少、Ct值較高;有症狀的感染者則是體內病毒量較多、Ct值較低。因此建議若有出現1個以上的症狀時進行快篩,就會比較容易發現是陽性結果。

2、感染的時間
黃軒醫師表示,Omicron在進入體內後多半會在第2天開始大量複製,產生足夠的病毒量,而這也是大家口中的「陰轉陽」現象,必須等到體內病毒量達到某種程度的時候,才可以被快篩驗出。

3、快篩工具
根據荷蘭的大規模臨床試驗,唾液快篩的敏感度僅有6成多,而鼻咽快篩的敏感度則有7成多。前者必須要在Ct值低於23或24時,才可能驗出是陽性;後者則是儘管Ct值高於27,都還是可以把病毒驗出來。

4、隔離天數
黃軒醫師指出,Omicron大約會在體內停留7天,但如果不論是否有症狀,快篩結果都是陰性的話,那大部分的確診者或居隔者在症狀消失後,也就不會具備傳染力。另外也有少部患者在發病7至10天後仍快篩陽,這是因為病毒的屍體還留在體內的關係,但多半不會再惡化,且也缺少傳播給他人的能力。不過黃軒醫師也提醒,Omicron具有「再次感染」的特色,因此所有患者在康復後仍要遵守NPI措施,呼籲大家仍要戒慎面對。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門