我國首個國產化淺水水下井口及採油樹開發項目正式開鑽

中新網天津5月13日電 (王在御)記者從中國海油天津分公司獲悉,11日,中國首個國產化淺水水下井口及採油樹開發項目在渤海油田錦州海域正式開鑽。該項目共設計兩口採氣水平井,歷時近三年時間,經過近百余次的方案討論,多輪次四海專家審查,相繼完成了總體方案設計、裝備加工集成、陸地水池測試、海上測試及陸地聯調等工作。

  2021年,該項目在渤海中部區域開展海試作業時,共計完成了98個關鍵作業節點。其自主設計製造的操作小平台、自主研發生產的20寸高壓立管及30寸隔水導管回收工具等一系列配套裝備均順利完成現場測試,助力潛水員配合水下井口安裝這一作業模式在中國首次取得成功,打破了該類開發模式無匹配設備、無配套技術、無歷史經驗的不利局面,為項目開發奠定了堅實基礎。

作業人員在該項目鑽井平台工作場景 中海油天津分公司供圖

  據悉,項目採用了中國首個自主研發設計製造的淺水水下井口及採油樹系統,並根據渤海海域特點進行了定製化設計,經過1200餘項專業測試,全程由挪威船級社和中國船級社進行認證,相較國外同類產品重量降低了40%,成本降低了30%,性能達到了國際同行業的先進水平。

  項目的實施使渤海油田淺水水下井口及採油樹開發模式實現了從「0」到「1」的歷史突破,有效推進了「卡脖子」難題的技術攻關,為渤海灣同類型區域開發提供了更多解決方案,對推進渤海油田高質量發展、加快中國海洋油氣資源開發具有重要意義。(完)

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門