南部非洲新冠疫情反彈 多國呼籲加強疫苗接種

  新華社阿克拉5月12日電 綜合新華社駐非洲地區記者報導:連日來,南部非洲地區新冠疫情出現反彈。納米比亞、波札那、尚比亞等國紛紛發出警示,呼籲民眾加強疫苗接種,以應對疫情重新抬頭之勢。

  非洲疾病預防控制中心的數據顯示,截至12日晚,非洲累計新冠確診病例11526934例,累計死亡252485例。

  世界衛生組織非洲區域辦事處應急負責人薩拉姆12日在剛果(布)首都布拉柴維爾舉行的線上發佈會上說,受新冠變異病毒奧密克戎毒株新亞型和非洲多國放鬆防控措施的影響,南部非洲地區近期出現疫情反彈,各國應保持警惕,加強疫苗接種以及對新冠病毒的檢測、對密切接觸者的追蹤及監測工作,以應對可能出現的新一波疫情。

  世衛組織非洲區域辦事處12日發佈的公報說,在截至5月8日的一周內,南部非洲地區新增新冠確診病例約4.6萬例,較上一周增加了32%。其中,受奧密克戎毒株新亞型影響,南非單周新增感染人數在過去3周內增長了3倍。納米比亞和史瓦濟蘭的單周新增感染人數也出現了反彈。

  納米比亞衛生和社會服務部11日在聲明中說:「一個令人憂心的情況是,我們仍然觀察到很大比例的未接種疫苗的人感染、住院,甚至需要重症監護。」

  面對疫情重新抬頭之勢,多個非洲國家繼續呼籲民眾加強疫苗接種,遏制疫情蔓延。

  波札那衛生部官員10日發出警告,尚未接種新冠疫苗的民眾感染後發展成重症的風險更高,鼓勵民眾在接種兩劑新冠疫苗後遵醫囑接種加強針。

  尚比亞衛生部常務秘書拉克森·卡松卡12日表示,尚比亞衛生部將從14日開始在全國範圍內發起為期10天的新冠疫苗接種行動,以提高接種率。

  非洲疾控中心主任約翰·肯格松12日表示,未來,只有確保非洲地區至少70%的人口完全接種疫苗,才有可能控制住疫情。「非洲今明兩年還會遭遇疫情的反覆,我們需要繼續努力防治新冠,直到新冠病毒完全得到控制。」(執筆記者:許正;參與記者:汪平、史彧、張玉亮、滕軍偉、陳誠、田耘)

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門