廣州市政數局副局長梁文謙:加快培育數據要素交易市場,研究建立「政務版自然人數據空間」

  南方財經全媒體記者 劉黎霞 廣州報導  數據要素作為新型生產要素,必須以數據共享開放和流通為基礎。將於6月1日實施的《廣州市數字經濟促進條例》設立了專門章節來發揮數據基礎資源和創新引領作用。

  廣州未來將如何推進數據要素市場化改革,探索數據資產管理制度?在5月13日廣州市政府新聞辦召開的《廣州市數字經濟促進條例》頒布實施新聞發佈會上,廣州市政務服務數據管理局副局長梁文謙介紹,作為國內數字政府改革的先行者,廣州擁有高價值的海量數據、高集聚的數字產業、多樣化的應用場景等優勢。

  因此,盤活數據資源、釋放數據價值,不僅是政府部門的規劃目標,更是市場主體的迫切願望。廣州正積極尋求數據資源市場化、資產化發展的有效模式和可行路徑。

  梁文謙介紹,廣州正在加快制定《廣州市數據條例》《廣州市公共數據管理規定》等制度,並與《廣州市數字經濟促進條例》有機銜接,為激發數據要素活力提供製度保障。接下來將以《廣州市數字經濟促進條例》出台為契機,重點將抓好以下三項工作: 

  一是繼續在「管好」數據上下功夫。廣州將按照「一數一源」的原則,明確數據採集責任部門,從源頭上強化數據質量管控,深入推進數據資產憑證生成、存儲、歸集、流轉和應用全生命周期管理,加快推動數據由資源向資產轉化。 

  二是繼續在「用好」數據上下功夫。一方面,研究建立「政務版自然人數據空間」,並在部分區試點政務服務領域應用場景。另一方面,探索醫保數據資產憑證應用,市民可在門診繳費、住院押金等場景中,授權數據需求單位調用本人的參保地點、參保狀態等數據,提升就診便利度。

  三是繼續在促進數據流通交易上下功夫。深入探索數據融合創新應用,通過「原始數據不出域」「數據可用不可見」等方式,確保數據可信傳輸。同時,會同各有關部門積極培育數據要素交易市場,打造更具有廣州特色的數據交易新生態、新模式。

  梁文謙介紹,近年來廣州在積極探索數據流通交易生態圈建設取得成效,如海珠區在省內率先制定數據經紀人選取標準,確定了首批試點企業,規範數據要素市場流通中介服務,南沙區將「數據海關」試點和粵港澳數據要素合作試驗區建設相結合,推進香 港科技大學科研專線和澳門科技大學科研專線建設,探索科研數據跨境流動。 

  廣州目前正在加快打造邏輯統一、多點聯動的城市大數據平台,構建一體化數據資源體系。數據聚集方面,廣州已彙集5400多個主題、300多億條數據,數據掛接率、規範率、鮮活率均居全省前列。數據共享方面,廣州簡化了各部門數據申請流程,提升了數據共享交換能力,日均交換數據量超9200萬條。數據開放方面,廣州組織各區、各部門以公眾需求為導向,開放1200多個公共數據集,數據總量超過1.5億條。 

  作為全省首席數據官制度試點城市,廣州目前已出台了廣州的試點實施方案及配套細則,構建了覆蓋6個區、21個市直部門以及6家公共企事業單位的首席數據官隊伍,並在人才培養、數據融合應用、數據流通創新等方面取得了初步成效。

  (作者:南方財經全媒體見習記者劉黎霞 )

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門