近6噸,價值120餘萬元 四川宜賓翠屏公安破獲一起非法經營醇基燃料案

劉媛媛 封面新聞記者 杜卓濱

5月13日,封面新聞記者從四川省宜賓市公安局翠屏區分局獲悉,四月以來,翠屏公安通過精細工作、大量摸排,成功偵破一起非法經營醇基燃料案,查處涉案人員2人,查獲用於非法銷售的醇基燃料近6噸,涉案金額120餘萬元。

一條火患線索牽出違法經營案

「我所民警在一起火患處置工作中發現一門面內存儲醇基燃料,可能涉嫌嚴重違法。」4月10日上午,來自西郊派出所的一個工作電話引起翠屏公安經偵部門的警覺。

「這很有可能是一起非法經營銷售危化物品案件!」辦案民警告訴記者,憑藉豐富的經濟犯罪辦案經驗和法律知識,翠屏公安立即立案偵查,發現該門面承租人劉某春有重大作案嫌疑。

隨後,民警通過對劉某春社會關係的調查,發現劉某春的弟弟劉某科為更大的銷售商,並租用敘州區郊區一居民住宅用於存儲醇基燃料,存在長期非法銷售行為。

循線追蹤 查獲巨額危化物品

4月12日,民警會同應急管理部門進行突擊檢查,發現在劉某科承租的居民住宅北側偏房外三米遠地下埋有一鐵制容器罐,容器罐里裝有大量白色透明液體,疑似醇基燃料。

「據劉某科交代,該白色透明液體就是醇基燃料,容器罐系其私自改裝、掩埋,裏面還有近6噸的醇基燃料未銷售。」辦案民警告訴記者,抽樣鑒定結果也證實該液體為醇基燃料。

據民警介紹,該容器罐空間密閉,周圍無安全防護措施,儲存地點臨近公路,周邊有工廠、村民住宅等,稍有不慎極易釀成重大安全事故。為立即消除這顆「定時炸彈」,民警當即聯繫自貢一家有危化品銷售、存儲、運輸資質的公司對容器罐內醇基燃料實施安全轉移,及時消除安全隱患。

「經深入調查,我們了解到,劉某科在明知道醇基燃料屬於國家管制的危化品情況下,受利益驅動,從2018年起,從事醇基燃料銷售工作。」民警介紹,2018年以來,劉某科租用一獨棟居民房,在其偏房外一側空地和一樓的空房擺放空置塑料桶和少許植物油,用來掩人耳目,在北側偏房外三米遠的空地埋入20噸容量的鐵皮容器罐。然後陸續購進醇基燃料近400噸,趁夜深人靜時運輸到出租房,悄悄灌裝到掩埋地下的容器罐內,隨後高價分銷到雲南省水富市及四川省宜賓翠屏區、敘州區、高縣等地用於居民爐具燃料,從而賺取巨額非法利潤。

目前,犯罪嫌疑人劉某科已被翠屏公安依法採取刑事強制措施,違法人員劉某春已被依法處以行政拘留12日處罰。

新聞多一點:什麼是醇基燃料?

醇基燃料是以醇類為主體配製的燃料,主要成分為甲醇,具有毒性,通常以液體或固體形式存在。因為便宜,常用於取代燃料柴油、液化石油氣和天然氣作為燃料使用,通常用於餐飲行業和「農村壩壩宴」。液體醇基燃料有明顯刺激性氣味,與白酒一樣為無色透明液體,不能飲用,易引起酸中毒導致腎衰竭,甚至死亡。

警方提示

根據《危險化學品管理條例》規定「任何單位和個人不得生產、經營、使用國家禁止生產、經營、使用的危險化學品。」

《刑法》第二百二十五條對「非法經營罪」也作了以下規定:違反國家規定,有下列非法經營行為之一,擾亂市場秩序,情節嚴重的,處五年以下有期徒刑或者拘役,並處或者單處違法所得一倍以上五倍以下罰金;情節特別嚴重的,處五年以上有期徒刑,並處違法所得一倍以上五倍以下罰金或者沒收財產:

(一)未經許可經營法律、行政法規規定的專營、專賣物品或者其他限制買賣的物品的;

(二)買賣進出口許可證、進出口原產地證明以及其他法律、行政法規規定的經營許可證或者批准文件的;

(三)未經國家有關主管部門批准非法經營證券、期貨、保險業務的,或者非法從事資金支付結算業務的;

(四)其他嚴重擾亂市場秩序的非法經營行為。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門