汽車遇到質量問題該如何處理?

  汽車問題無小事,平安行駛是大事。與其他消費品相比,汽車具有其特殊性,車輛日常穿梭於城市的大街小巷,如果汽車質量出現了問題,輕則影響交通運行,重則造成人員傷亡,因此,汽車問題不容忽視。但由於汽車在維權過程中經常面臨取證困難、鑒定不易、溝通不暢、投訴無門等諸多問題,導致我們的車輛在出現質量問題時總感到力不從心、難以應對。因此,當汽車遇到質量問題時到底該如何處理呢?從以下幾個途徑中尋求解決方案。

  途經一:與經銷商協商解決問題。

  當汽車出現質量問題時,與經銷商協商解決是最為直接和常用的方式。根據汽車「三包」規定,在包修有效期內車輛存在質量問題的,可以免費享受車輛包修、包換、包退服務。若車輛在行駛途中因故障無法繼續行駛時,4s店需派專人趕往現場進行維修,其中產生的拖車費用、維修時間超過5天等情況,4s店也應給予相關補償。

  在與廠家和經銷商協商時,可以事先收集一些證據,清楚地闡述汽車不能正常使用的原因,並耐心聽取彼此的意見和想法,以便更加快捷、高效的解決問題。

  通過協商途徑既可以免去高昂的律師費、專家費或檢測費等額外費用,又可以減少汽車的維修周期,提高車輛維修效率。因此,推薦雙方優先通過協商方式來解決問題。

  途徑二:嘗試申請調解解決問題

  當消費者與汽車廠家或經銷商發生難以解決的爭議時,可依據《消費者權益保護法》,向各省市縣的消協、消費者權益保護組織等第三方社會中介機構,請求出面調解。可以撥打當地的消費者投訴電話12315來諮詢具體實施流程。

  途經三:利用申訴手段解決問題

  如果調解失敗,就有必要考慮利用申訴手段解決問題。消費者可以向當地質量技術監督部門(質量技術監督局)或工商、交通等行政部門進行申訴。質量技術監督局對於申訴案件將依據相關質量申訴處理有關規定執行。可以撥打當地的12365產品申投訴電話諮詢具體情況。

  途徑四:通過仲裁和訴訟解決問題

  當爭議雙方不願通過協商、調解解決,或者協商、調解無法達成一致的,可以根據協議申請仲裁,也可以依法向人民法院起訴。相對而言,仲裁和訴訟判決對當事方具有強制約束力,雙方必須遵守,這也是解決雙方爭議的最終手段。不過,仲裁與訴訟程序牽扯到諸多複雜的過程,而且會消耗較多的時間與精力。

  途經五:藉助媒體傳播力量及第三方平台解決

  對於汽車質量問題,還可以向媒體以及第三方投訴平台尋求幫助。目前既有媒體身份,又有第三方投訴平台的比如「中國網汽車質量投訴平台」(http://auto.china.com.cn)。據了解,目前已有近60家車企入駐中國網汽車質量投訴平台,實時在線幫助車主解決問題。與此同時,中國網汽車投訴平台具備專業調解員,可線上、線下同步協助車主與廠家調解用車糾紛。該平台目前還推出了結案率和回復率紅黑榜,推進車企進一步提高結案率和回復率,為用戶帶來更大的價值,提升用戶滿意度。

  據官方介紹,中國網是國務院新聞辦公室領導,中國外文出版發行事業局管理的國家重點新聞網站。中國網汽車投訴平台是國內領先的缺陷汽車產品信息收集平台之一,缺陷線索將同步提交到國家市場監督管理總局缺陷產品召回中心。平台致力於為保障消費者權益、支撐政府監管、促進行業高質量發展做積極貢獻。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門