渤海人壽起訴中天金融違約,追索10億回購本金及2億溢價回購款

  澎湃新聞記者 胡志挺

  一波未平一波又起。與恆大人壽之間的訴訟尚未解決,中天金融又收到法院送達的渤海人壽對其提起的起訴狀。

  5月12日,中天金融集團股份有限公司(中天金融,000540.SZ)發佈公告稱,公司近日收到西安市中級人民法院送達的《民事起訴狀》,渤海人壽保險股份有限公司(下稱渤海人壽)以合約糾紛對公司及公司控股股東金世旗國際控股股份有限公司(下稱金世旗控股)等提起訴訟。截至本公告披露日,西安市中級人民法院已受理,尚未開庭審理。

  中天金融在公告中表示,2018年8月17日,長安信託與中天金融簽署《長安寧——貴陽金控股權收益權集合資金信託計劃轉讓及回購合約》(下稱《轉讓及回購合約》),約定長安信託以10億元受讓中天金融持有的貴陽金融控股有限公司10%股權的收益權,回購期限為48個月,2022年8月17日回購期限屆滿,回購期限內中天金融按照8.8%/年的回購溢價率向長安信託支付溢價回購款。金世旗控股向長安信託為公司在前述合約項下義務提供連帶責任保證。

  渤海人壽於2018年8月27日以9.99億元認購「長安寧——貴陽金控股權收益權集合資金信託計劃」份額。在合約履行過程中,中天金融因融資需要,將持有的貴陽金融控股有限公司股權質押給江海證券有限公司。渤海人壽以中天金融上述質押行為違反《轉讓及回購合約》相應約定為由,提起本次訴訟。

  對於此次訴訟,渤海人壽方面向澎湃新聞表示,是交易對手違約所以提起訴訟,也是公司風險化解的一個舉措。

  渤海人壽是海航集團旗下的重要保險板塊。就股東來看,渤海人壽的單一第一大股東為海航旗下的渤海租賃,持股20%。此外,廣州利迪經貿有限公司、廣州市澤達棉麻紡織品有限公司、北京國華榮網路科技有限公司、廣州市百澤實業有限公司等海航關聯公司均分別持股超8%。

  渤海人壽方面指出,目前,海航重整方案已在生效執行中,公司的關聯債權將逐步獲得清償。針對發生交易對手違約的其他個別投資項目,本著應訴盡訴的原則,公司均及時啟動了訴訟或仲裁等法律催收程序。三起正在進行的重大訴訟均為此類案件,其中一起案件已於2022年4月通過訴訟催收實現了回款結案,其餘兩起案件也於近期取得了積極進展,預計通過訴訟可實現投資回收,不會對公司經營產生不利影響。

  在2022年一季度償付能力報告中,渤海人壽也披露了3起重大未決訴訟信息,合計訴訟標的金額約28.44億元。其中,一起訴訟已開庭未判決,兩起未開庭。

  根據中天金融公告,渤海人壽請求法院判令中天金融向其支付股權收益權回購本金9.99億元,並按照每年8.8%的回購溢價率支付股權收益權溢價回購款2.04億元。同時,渤海人壽要求法院判令中天金融以上述應付的股權收益權回購本金和溢價回購款之和為基數支付違約金,違約金額暫計為5291.4萬元等。

  中天金融表示,上述案件尚未開庭,未產生具有法律效力的判決或裁定,故公司尚無法判斷其對公司本期利潤或期後利潤產生的影響。

  中天金融與保險公司之間的糾紛不限於此。今年3月,中天金融也曾發佈公告稱,全資子公司中天城投貴陽國際金融中心近日收到貴陽中院的傳票,恆大人壽以房屋買賣合約糾紛對中天城投提起訴訟,要求返還全部交易價款19.16億元,並支付違約金2.87億元。

  渤海人壽成立於2014年12月,是首家總部落戶天津自貿區的專業壽險公司。2021年,渤海人壽實現保險業務收入88.78億元,同比下降1.3%;凈虧損0.5億元,較2020年凈虧損27.44億元大幅減虧。不過,今年一季度,渤海人壽凈虧損5.16億元。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門