要求推國際獨有防疫險?金管會回應

▲針對市場傳出防疫險是金管會要求業者開發設計,更是國際獨有,金管會今(13)日提出4點回應。(圖/NOWnews資料照)
▲針對市場傳出防疫險是金管會要求業者開發設計,更是國際獨有,金管會今(13)日提出4點回應。(圖/NOWnews資料照)

隨本土疫情大爆發,防疫政策不斷改變,防疫險爭議也越來越多,尤其保險業理賠壓力爆增,甚至傳出當初是金管會要開業者開設國際獨有的防疫險,後來又不准業者停賣,對此,金管會今(13)日表示,國內防疫險是2020年3月間陸續由保險公司設計研發銷售,國際間也有類似商品,金管會亦鼓勵保險公司開發多元商品,但保險公司研發商品時,應建立保險商品風險控管機制。

至於防疫險重複投保的問題,金管會立場仍是防疫險有通報機制,保險公司可以查閱同一保戶是否有重複投保多張防疫保單,依其核保政策決定是否承保,但一旦承保,未來出險,不得依未告知或重複投保為由,拒絕理賠。

對於民眾抗議產險公司防疫險不理賠陪同隔離者並組成自救會,金管會也重申,按產險公司保單條款,確實並未包含陪同隔離者,一切回到保險契約條款認定。

針對立委反映去年5月國內疫情轉趨嚴峻,有2家保險公司宣布防疫保險商品下架,導致民眾無法購買,希望協助了解各公司商品銷售狀況,以滿足民眾保險需求。金管會表示,經調查發現部分公司通報暫停收件,是基於已達原商品設計之風險胃納程度,當時市面上仍有27張防疫保險商品,其中有11家公司賣個人保單,7家賣企業保單。

金管會後續也召開會議,了解公司商品銷售政策及銷售狀況,保險公司表明,部分商品停止銷售係因已達風險胃納量,但將調整商品內容後重新上架。

金管會表示,鼓勵保險公司開發多元商品,但保險公司研發商品時,應建立保險商品的風險控管機制,銷售後並應定期檢視商品定價合理適足及消費者權益保護,而關鍵在保險商品設計與定價,且保險公司得透過調整商品銷售策略,進行風險控管。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門