快篩陽給藥?侯友宜:需經醫師診斷

▲新北市長侯友宜強調,快篩陽要經過醫師的診斷後才能給藥,時間越縮短,救治的能力會更好。(圖/新北市政府提供)
▲新北市長侯友宜強調,快篩陽要經過醫師的診斷後才能給藥,時間越縮短,救治的能力會更好。(圖/新北市政府提供)

疫情大爆發!台北市長柯文哲警告,民眾若快篩為陽,中央就該快給藥,否則一定會死很多人;對此,新北市長侯友宜今(13)日強調,快篩陽要經過醫師的診斷後,如果需要給藥就要立即給藥,時間越縮短,救治的能力會更好。

侯友宜表示,快篩陽立即給藥,應該要經過醫師的診斷後,如果需要給藥就要立即給藥,因為時間越縮短,救治的能力會更好;因此,應該說經過醫生的判斷以後,有需要就要立即給藥、立即治療,這是一個黃金寶貴的時間,才能夠真正解決問題。

針對快篩陽性視同確診且要不限對象的建議,衛福部長陳時中回應,不是完全反對,但有些法律的問題要考慮;侯友宜指出,半個月前提出快篩陽性視同確診,中央應就程序、法律的問題及作法都有討論,且這三類(居家檢疫、居家隔離、自主防疫者)可經醫師直接來做判讀,就不用再上PCR系統。

侯友宜認為,既然這三類可做,未來擴大用同樣的方式是不是也可做,希望中央在這部分不要太僵化,應該如何去解決人民在生命的選擇上,用快速、立即反應的力量給予救治,不要窠臼於在程序與法律上;中央如果面對擴大的範圍還有疑慮,就應快速用配套的措施,把這個問題做好解決。
 

※【NOWnews 今日新聞】提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,國外入境後如有發燒、咳嗽等不適症狀,請撥打「1922」專線,或「0800-001922」,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。
 

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門