「悲劇性的里程碑」!100萬美國人死於新冠,拜登發聲明悼念

據《紐約郵報》12日報導,據路透社統計,美國目前已有100多萬人死於新冠肺炎。報導稱,在新冠肺炎病毒出現並迅速改變人們日常生活大約兩年後,這一數字跨越了一個曾經難以想像的里程碑。

資料圖

美國總統拜登周四在一份白宮聲明中提到了這一「悲劇性的里程碑」,他說:「美國所有家庭餐桌旁已有100萬張空椅子。每一個生命的逝去都是不可替代的損失。每個死者身後留下的家庭、社區和國家,都因為這場疫情而永遠改變了。吉爾和我為他們每個人禱告。」

《紐約郵報》稱,一百萬死亡人數這個裡程碑強烈提醒人們,儘管新冠肺炎病毒所構成的威脅在許多人的腦海中逐漸消退,但這場疫情卻已經造成了令人震驚的悲痛和損失。這意味著每327名美國人中就有一人死亡,死亡人數比舊金山或西雅圖整座城市的總人口還要多。

報導回顧稱,在2020年3月11日世界衛生組織(WHO)宣布新冠肺炎疫情已構成全球大流行時,新冠病毒剛在美國奪走36條生命。在接下來的幾個月,新冠肺炎病毒像野火一樣蔓延,先是在紐約等人口稠密的城市地區,然後抵達了美國的每個角落。到2020年6月,美國的累計死亡人數已經超過了在第一次世界大戰中的美軍死亡總數;到2021年1月,美國平均每天死於新冠肺炎的人數超過了「9·11」恐襲事件的死亡總人數,累計死亡人數超過40.5萬,超過美國在第二次世界大戰中的死亡人數。

報導稱,新冠肺炎疫情目前已在全球造成670萬人死亡。世界衛生組織指出,真實的死亡人數可能接近1500萬,其中包括直接死於新冠肺炎的感染者,以及因疫情間接導致的死亡人數。

《紐約郵報》指出,一些與疫情有關的畫面將在美國人的腦海中永遠留存:停在醫院外的冷藏卡車塞滿了死者屍體;在封閉的重症監護病房插管的患者;疲憊不堪的醫生和護士與每一波疫情作鬥爭。

報導稱,雖然新冠肺炎病毒更容易傷害老年人和本身有其他健康問題的人群,但健康的年輕人也沒有倖免。研究人員估計,21.3萬名美國兒童在疫情期間失去了至少一位父母或主要照顧者,造成了不可估量的情感損失。

美國國家過敏症和傳染病研究所所長安東尼·福奇在近期的一次活動中表示:「它(疫情)並沒有結束,我們仍在經歷一場全球大流行。」

《紐約郵報》稱,新冠肺炎病毒在美國造成的確切死亡人數可能永遠無法確切知道。因為在感染後死亡的一些人從未接受過新冠病毒檢測,他們就沒有被收錄在死亡數據中。

(編輯:DXY)

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門