順義封閉管控區社區書記:心裏的這本台賬,每個數字都記得清楚

5月12日,把前往集中隔離點的居民送上車,孫文娟也沒能休息,接下來還要集中精力做好其他封控工作。孫文娟,是順義區空港街道嘉園社區黨支部書記。5月9日上午8時,嘉園社區會展譽景小區進入封閉管控狀態,社區和街道幹部十個人,就住在了物業臨時騰出來的一間辦公室,沙發和簡易椅子當床,忙起來幾乎也沒有時間睡覺。

沒時間洗臉刷牙

會展譽景小區地處首都機場周邊,臨近北京農商銀行數據中心,因有確診病例出現,其中有的樓被劃定為封控區,其他區域為管控區。5月11日,由於此前轉移重點人員,在隔離點檢測出陽性,封控的第四天,封控區的居民按要求轉移至隔離點。

「在這個過程中,遇到了許多需要克服的難題,轉運的居民有12位老人,還有幼兒,最小的只有兩個月大,去集中隔離點,有孩子的家長要帶的東西更多。我們盡最大能力爭取,協調酒店為帶孩子的居民提供儘可能大的房間。」孫文娟說。

在有限的條件內,爭取最大程度滿足居民個性化需求。在會展譽景小區,居住的有一部分外籍人員、少數民族等,有特殊就餐需求的居民,社區特別統計出相關信息,對接給隔離酒店,為他們安排符合他們飲食習慣的餐食。

轉運居民的工作量巨大且瑣碎,孫文娟和同事們前一天晚上直接干到了凌晨一點半。「前三天幾乎沒時間洗臉刷牙,七個女同事也不例外,還好大家都穿著防護服,只能看到兩隻眼睛。」每天晚上孫文娟會組織工作人員,一起複盤當天的工作,「大家看著彼此的樣子也會忍不住互相笑一笑。」5月12日,封控區居民陸續轉運集中隔離後,居委會的工作人員能稍微喘口氣,有的抽空讓家裡人來送些生活用品。

每天晚上居委會成員會復盤一天的工作,時間基本都在夜裡12點以後。受訪者供圖

核酸檢測時間協商決定

「小區也是第一次封控,最初,有的居民在情緒上有波動。」姜超是會展譽景小區的老住戶,從開盤就住進來了,到今年已經將近十個年頭。去年,他在居民們的投票選舉下成為業委會主任。小區封控的第一天,姜超發現僅憑居委會、物業,甚至加上第三方人員的力量,也不能夠完全滿足居民的需求。

姜超成為社區裡的第一個志願者,他還組織居民申請志願者。「鼓勵有一定知識儲備的年輕人來做志願者,從社區層面上來落實防疫政策的對策,讓居民踏下心來。」姜超說。

志願者協助醫護工作者進行核酸檢測。受訪者供圖
志願者協助醫護工作者進行核酸檢測。受訪者供圖

「今天,一方面封控區居民被集中轉移至隔離點,另一方面社區安裝上硬質圍擋,提級管控,有的居民也會產生新的顧慮。」為此,姜超會找居委會和物業談,「在這個時候就需要用實際行動來讓大家心安下來。讓居民產生信任,即便是在未來的封控時間,社區也能夠把大家的生活打理好。」

其實在緩解居民情緒中,居委會聯合各方力量做了一些有益的嘗試。姜超告訴記者,最初封控的時候,醫護人員人手不足,核酸檢測點位少,並且集中,居民們要排長隊做核酸,後來,通過收集居民建議進行了改進,現在每棟樓下都有核酸檢測點,而且核酸檢測的時間,還是本棟樓居民和醫護人員協商決定。「分樓設點,分層設點,給不方便的人提供上門服務,如此一來,居民排隊做核酸的情緒得到了很大程度的安撫。」

40分鐘反饋關鍵流調信息

嘉園社區是由會展譽景、名都園、嘉浩別墅三個小區組成,其中會展譽景有部分高層和別墅,共有1189個住戶,現居住在小區的有1538人,在小區外圍,還有83個商戶。目前,除了保障居民生活用品的商戶對內開放,其他商戶已經及時配合關閉。

幾乎是刻在孫文娟骨子裡的,不需要數據表,回答起來不假思索,在封控前後,這本無形的台賬發揮了不小的作用。

在區、街道層面,孫文娟還擔任著基層流調員的角色,為流調部門提供社區信息及平面圖,配合上級細緻反饋流調信息。5月11日,孫文娟接到了流調電話,有重點人員曾到訪過小區外圍的餐館就餐,拿到具體地點和時間,孫文娟第一時間在商戶群里發佈消息,聯繫到商家,抽調了店裡的監控和健康寶到訪信息,從接到電話到反饋上去信息,全程只花了40分鐘。

雖然早就有預案準備,但是面對第一次封控的情況,社區工作人員顯然是不夠用了。「居民有事第一時間打的就是社區電話。」孫文娟告訴記者,封控的前兩天,每個社區工作者幾乎都在不停地接打電話,嘴裏不停地說,打一個電話平均就要三五分鐘,「要安撫社區居民,讓他們放下心來。」

社區老幼均設精細台賬

今年是孫文娟在嘉園社區工作的第十個年頭。她告訴記者,出現疫情後的兩年多,社區工作變得更加細化科學。

經過前期的摸排,到2021年底時,孫文娟和工作人員就對社區,有了更加清晰的底賬,原來粗略劃分的老幼病殘孕,得到更加細緻的分類,兒童的年齡段細分為0-3歲、3-6歲等,將老人的年齡劃分為60-70歲、70-80歲和80歲以上,同時將高血壓糖尿病等慢性病群體納入到重點人群名單。「如此可以讓社區的工作更精準地服務到每個居民。」

有位孕婦居民臨近預產期,居委會格外關注她的情況,提前做好了轉運方案,實現點對點就醫服務。有的老人不會用手機從網上下單買菜,社區工作者還會教老人網上買菜,或者提供點對點購買物資服務。這些是居民關心的事,也是孫文娟要解決的事。

在做好衣食住行硬體保障的基礎上,居委會和物業還會和業委會碰頭,了解每天居民產生的新需求,對有困惑的居民進行安撫,「給居民講清楚,我們能夠提供的服務,他們也能最大程度放下心來。」孫文娟說。

雖然不是學社工專業的,但孫文娟多年的社區工作經驗,讓她具備了一個社區書記該具備的全要素。封控在小區,回不了家,孫文娟得到了家裡人的支持,家人幫忙帶兩個孩子,讓她得以全身心投入到社區工作中。

封控後的暖心事

封控工作捋順了,許多居民也靜了下來,最初的擔心顧慮,也變成了現在暖心與互助。

記者了解到,12日當天會展譽景小區在核酸檢測時,給居民同步發放了抗原檢測盒,居民需要在封控的第五、六天里,自行在家進行檢測。不過,在12號樓獨居的一位老人,今年63歲,眼睛不太好,看不清使用說明書,拿到抗原檢測盒後犯了難。得知老人不會使用後,社區熱心居民在做好防護的前提下,上門向老人解釋了使用方法。

「最近這幾天溫度時高時低,下過雨的夜裡,確實還有點冷。」姜超說,有小孩看到保安人員,晚上還在樓下執勤,特意給他們送去了吃的,還有業主給他們送了一床被子用於保暖。

「疫情不是第一年,其實現在大家心裏並沒有最初那麼恐慌了。」姜超作為業主代表,明白居民對封控最大的顧慮,除了生活物資保障問題,就是擔心被感染,「在業主群里,不管是工作人員還是志願者,會時不時分享一些防疫知識,這些也給大家帶來一些防疫信心,看到小區裡的暖心事,大家也都慢下來了,靜下來了。」

新京報記者 耿子葉

編輯 唐崢 校對 陳荻雁

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門