卡車港灣、小哥驛站……上海公安多措並舉安置街面流動人員

  澎湃新聞高級記者 朱奕奕

  滯留司機有了「卡車港灣」,奔忙騎手有了「小哥驛站」。

  連日來,上海公安機關持續開展全市性集中巡查行動,不斷加大街面巡查力度,查找發現、妥善安置在滬滯留人員,堅決阻斷「流動中的風險」。

  針對貨車司機、快遞小哥等群體,上海警方積極協調政府部門採取有針對性的措施提供有溫度的服務,設置「卡車港灣」讓散落各處的貨車集中停放,開設「小哥驛站」供居無定所的快遞小哥集中住宿,統一提供生活保障、落實防疫措施,傳遞城市溫度、公安熱情,避免疫情傳播風險。

青浦警方發現停在路邊的一輛廂式貨車。本文圖片 上海市公安局供圖

  「卡車港灣」溫暖滯留司機

  5月12日,青浦分局華新派出所民警在轄區華徐公路秀龍村巡查時,發現停在路邊的一輛廂式貨車後廂門大開,裏面躺著一名男子,遂上前仔細詢問。

  原來,肖先生駕車為一快遞公司運送快件,後遇疫情封控、快遞公司暫停營業,遂只能駕車在附近等待解封。

  經過防疫查驗程序後,民警驅車將其送至華新鎮的貨車司機安置點內,並提供了熱騰騰的飯菜。之後,民警又借來汽車蓄電池接電線,為肖先生車輛的蓄電池充電,解決了車輛虧電無法啟動的問題。

  青浦警方巡查

  疫情以來,作為物流快遞總部聚集的青浦區,很多貨運車輛來滬後,因企業停工等種種原因滯留當地等待復工。

  對此,青浦警方積極謀划、主動跨前,協調華新、重固、香花橋等街鎮將華新鎮工業園區、嘉松中路西側工業園區等6處閑置場地、封閉式道路開闢為「卡車港灣」,配置了臨時廁所、飲水機等保障設施,並安排專人現場管理。

  青浦警方將封閉式道路開闢為「卡車港灣」

  公安民警結合每日開展的集中巡查行動,將散落在全區路邊的貨運車輛集中到這些「卡車港灣」,協調有關部門為卡車司機提供一日三餐、核酸檢測等各類保障,寓管理於服務,既傳遞了城市溫度、公安熱情,又最大限度減少了流動的風險。

  「小哥驛站」守護快遞騎手

  「抗原『小隊長』,可以進入!」5月12日下午2時許,某快遞公司員工小屈完成派送任務後,回到了位於曹安公路的「小哥驛站」準備小憩片刻。在門崗處完成消殺、做完抗原、核對24小時核酸報告、檢驗電子通行證無誤等一系列規範程序後,小屈順利進入驛站休息。

  之前,小屈為了工作方便,居無定所,還在橋洞下搭過帳篷。前幾日,民警在對他進行例行檢查時了解到了他的情況,即告知他區裡統一設立了「小哥驛站」可以入住。

  嘉定警方每日巡查行動

  於是,小屈就和其他100多名來自各快遞公司的「小哥」一樣,來到了位於曹安公路的驛站落腳。結合每日集中巡查行動,嘉定分局在轄區主要路段設置卡點,對過往騎手逐一進行篩查,在依法查處「黑騎手」的同時,主動詢問持證騎手住所情況,確保居無定所的騎手都能入住「小哥驛站」。

  嘉定警方確保居無定所的騎手都能入住「小哥驛站」。

  據了解,這樣的「小哥驛站」嘉定區已建成13個,覆蓋全區所有街鎮,提供床位1112個,目前入駐快遞小哥近千人。驛站里,工作人員每日早中晚三次環境消殺,還提供送餐服務,並對人員入住、抗原結果、物資發放等情況進行收集匯總,確保快遞小哥安全。

  同時,驛站內設有電瓶車集中停放區,能夠非常方便地更換電瓶,警方也將驛站作為巡邏重點區域,強化消防、交通、治安隱患的不間斷排查,堅決杜絕室內違規充電情況發生,確保快遞小哥安全,讓他們送貨放心,居民收貨安心。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門