松江「白名單」企業超87%復工

上海回天新材料有限公司4條生產線開滿 本報記者 陳夢澤 攝

隨著疫情防控形勢趨穩向好,不少企業迎來了返崗員工,有序復工復產。

廠區內生產線開工不停歇,會議室內則鋪滿行軍床……位於松江經開區的正泰電氣股份有限公司,被列入上海市第一批重點企業復工復產「白名單」內。目前,一線員工復工率已達七成,園區內有約2000名員工閉環生產生活。

一家數千人規模的大型企業,要閉環做到防疫與生產兩不誤,正泰電氣股份有限公司黨委書記陳成劍坦言「有壓力」。為此,公司也做好了防疫消殺、生活保障等相應措施與預案。

「我們企業就像是一個大社區。疫情發生前,員工大多居住在生活配套區、工作在生產區,上班只需步行七八分鐘。」陳成劍介紹,復工復產以來,為了便於管理,公司採購了大量行軍床,一線員工統一安排吃住在生產區,一日三餐有食堂配送,相當於企業園區內又多設了一個「小閉環」。

員工的日常健康監測必不可少,目前企業安排大家每天抗原篩查、隔天核酸檢測。為了讓核酸採樣更高效,公司還選了4位管理人員「兼職」採樣,他們經過培訓考核後已經持證上崗。

陳成劍告訴記者,公司產能現已基本恢復到七八成,趕工的智能製造類訂單,主要來自國家電網、方艙設備與其他基礎設施建設。

「疫情發生後,我們的供應鏈基本斷了。幸好,在市、區相關部門的支持下,我們現在有4張跨省通行證。」陳成劍告訴記者,正泰在嘉興設了一個中轉基地。松江與嘉興同屬長三角G60科創走廊,車程僅1小時不到。「我們把生產好的產品送過去,再把原材料拉回來,以此解決物流難題。」

在上海回天新材料有限公司,員工正按照防疫規定陸續返崗。董事長章鋒告訴記者,目前公司復工率已達75%。在防疫不鬆勁的同時,大家都鉚足了幹勁:「我們公司的產能達到了200噸/天,產量已經超過同期。生產線也從一開始的兩條,到如今4條線開滿。」

如今,市、區、鎮三級「白名單」制度已在松江建立;「復工復產防疫通」平台的上線運行,也幫助企業員工「一碼返崗」,企業車輛「一碼通行」。記者從松江區經委了解到,截至目前,三級「白名單」的2200多家企業已累計復工近2000家,復工率超87%;其中,「白名單」內的規上企業復工率已超90%,復工總數位列全市前列。本報記者 楊潔

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門