「幣圈茅台」LUNA突然崩塌背後:演算法穩定幣為何不穩定

澎湃新聞記者 侯嘉成

全球第三大穩定幣TerraUSD(下稱UST)慘遭崩潰攪動整個幣圈,一度導致加密貨幣集體大跌。

UST作為一種演算法穩定幣,原本試圖通過與姊妹代幣Terra(下稱LUNA)建立套利機制保持供需平衡,結果在遭遇贖回拋售後反而雙雙陷入「死亡循環」,近乎崩盤。

本周,在UST官方即將用盡其高額利息補貼的情況下,市場大量拋售UST,而LUNA的市場信心和價格也受到嚴重打擊。據CoinDesk數據,截至發稿時,UST報價0.09149美元,日內跌幅超85%;LUNA現報價0.008655,日內跌幅超98%。

作為穩定幣,UST的價格需要盯住1美元,在此番暴跌之前,其市值最高時接近200億美元。而Terra最高價格一度達到119.5美元,市值超過400億美元。Terra還被一些人稱為「幣圈茅台」。

數據來源:CoinDesk
數據來源:CoinDesk

在UST和LUNA暴跌影響下,加密貨幣市場也出現了整體波動,比特幣一度跌至26292.6美元,現反彈至30000美元以上;以太坊一度跌至1792.76美元,現反彈至2000美元上方。

從澎湃新聞記者採訪的情況看,多位業內人士表示,對出現LUNA-UST暴跌的情況並不算意外,演算法穩定幣從理論上講本身就不可行。

據了解,UST實現穩定的方式是:當UST大於1美元的時候,用戶可以用價值1美元的LUNA來鑄造1UST,然後LUNA銷毀;當UST小於1美元的時候,用戶可以銷毀1UST,贖回1美元的LUNA。UST試圖靠這種套利機制來實現穩定在1美元附近。

「對LUNA幣歸零一點都不奇怪」,區塊鏈和加密數字資產行業研究者谷燕西對澎湃新聞表示,目前市場很多的幣要歸零,因為絕大多數都是炒作起來的,且絕大多數本質上都是證券,所以都是違反美國金融監管的,因為他們沒有按照證券的規範發行。

也有比特幣投資人對澎湃新聞表示,LUNA幣價幾乎歸零,嚴重打擊了市場的信心。一個市值高峰時幾百億美元的幣,幾天之內就歸零,雖然這個和它自身的無限套利超發機制有關,但也確實出乎很多人意料之外。

「這宣告了演算法穩定幣又一個新方向上的探索失敗。但估計加密市場對於去中心化穩定幣的繼續探索不會消失。」該投資人表示。

UST的失敗對其他穩定幣意味著什麼?

截至發稿,市值排名第一的穩定幣USDT報價0.9971美元,日內一度跌至至0.95美元左右。市值排名第二的穩定幣USDC報價1美元,日內曾升值至1.0079美元。兩者價格均出現短期震蕩。

上述投資人表示,USDC一般波動不大;USDT則偶爾會有波動,主要還是市場上有各種傳言影響持幣信心,但這種波動一般很快就結束了。

「USDT、USDC等是靠傳統資產做儲備的穩定幣。一般來說,只要足額儲備的情況下,傳統資產儲備的穩定幣不會發生類似UST的風險。」該投資人說,傳統資產儲備的穩定幣要看其儲備是否充足,需要定期審計。

該投資還表示,傳統資產穩定幣也有一定風險來自監管不足。USDT是第一個比較流行的傳統資產穩定幣,但其透明程度較差。但由於USDT是應用最廣、市值最大的穩定幣,已經形成了較強的市場信用。

在金融機構進入加密貨幣領域情況下,UST暴跌對傳統金融影響有多大,風險幾何?

對於近期價格大幅波動的穩定幣,美國財政部長耶倫(Janet Yellen)在周二的參議院銀行委員會聽證會上指出,穩定幣UST最近的波動證明了不受監管的加密貨幣市場對金融穩定構成了潛在威脅。

美國聖路易斯聯儲主席布拉德(James B. Bullard,2022年票委)也於5月12日評論道,穩定幣市場的波動看起來並不系統性的,但這驗證了穩定幣具有風險性的觀點。

谷燕西表示,現在耶倫要求美國國會就美元穩定幣進行相關的立法,進一步表明美國政府在美元穩定幣方面的立場。谷燕西認為,耶倫會鼓勵監管下的金融機構,發行基於美元的美元穩定幣,同時打擊其他在非監管之下發行的美元穩定幣。UST等演算法穩定幣的本質就是證券,且旁氏的嫌疑非常大。UST現在即使不歸零,未來也會受到美國監管的打擊。

上述投資人也表示,大型傳統金融機構進入加密貨幣市場目前主要還是集中在比特幣上。即使有配置其他幣種,也會很少。科技金融機構和加密圈的金融機構配置其他幣種相對會多一些。這類事件對大型傳統金融機構實際影響不大,但可能會讓他們對加密貨幣的態度更加謹慎。

責任編輯:鄭景昕 圖片編輯:沈軻

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門